数字经济为“白叶一号”产业赋能

日期: 2023-08-28 浏览量:2640 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

“我们利用5G物联网技术在‘白叶一号’茶叶种植基地搭建了实时监测平台,安装了高清摄像头、土壤传感器和土壤墒情监测系统……”8月24日,在青川县沙州镇青坪村村委会办公室,正在查看实时监测数据的工作人员介绍,浙江专家通过该系统可以实时了解白茶的长势情况,并给出技术指导,让“白叶一号”更好地生长,促进传统农业数字化转型与智能升级,助力乡村振兴。

利用5G物联网、云计算等技术搭建的“白叶一号”数字驾驶舱,不仅让白茶实现精准管护,还为延伸茶产业链插上了腾飞的翅膀。

数字化管家 精准护航白茶生长

青坪村“白叶一号”茶叶产业基地里,记者发现,错落有致的田埂上,监控摄像头像一只只黑色的眼睛注视着茶园里的茶叶。在青坪村村委会,占据了整面墙的数字显示屏上,实时记录着茶园里的动态、温度、湿度,一目了然。

“这是‘青川茶智’平台,也是‘数字驾驶舱’,它连接了基地22个摄像头,可清晰看到每个地块茶苗的长势。”杭州帮扶广元工作队成员、青川县委常委、副县长何立剑告诉记者,还可采集茶叶生长环境数据,实现精准管护。

不仅如此,茶农也能通过数字驾驶舱与浙江茶叶专家对话。“我们有疑问,都会在这里咨询浙江的专家。”青坪村村民强锡香说,“相当于坐在屋里也可以学浙江的技术,方便得很。”

据介绍,杭州市西湖区以新一轮东西部协作为契机,在充分调研之后,发挥杭州西湖区的数字经济先发优势,建设了“青川茶智”数字综合服务平台,通过数字化赋能青川茶产业发展。

依托物联网、5G、人工智能以及大数据等现代技术支撑,将白茶生长的关键技术参数植入人工智能平台,科学分析土壤墒情、肥力和气象条件。当实际参数低于或高于技术参数,智慧大脑后台自动以短信形式将预警信息推送给茶园管护员。“专家也可以通过视频监控研判茶苗长势、管护效果,也可以通过平台向基地农户传送管护指令。”何立剑说。

不仅如此,通过采集茶叶生长环境数据,还可生成关于围绕青川“白叶一号”的定制化设计,精准管护,让茶苗长得更好。茶苗生长的数据同步传输至云端,可作为日后分析茶苗生长的依据。

目前,青川数字化种植已覆盖了沙州、木鱼、蒿溪3个乡镇共1178亩茶园。

数字化改革 提升茶叶品质与内涵

在蒿溪回族乡地坪村的杭广茶叶产业综合体加工厂里,刚采摘的鲜叶摊晾后,经过杀青、理条、炒制等工序,就制成了扁形绿茶。全程机械化生产,一条生产线只有4名工人工作。

“从浙江引进设备,每台设备都配置有数字化模块,可收集茶叶加工的温度、湿度等数据,后续分析形成青川茶叶加工最佳温度、湿度数据,从而提升青川茶叶加工品质。”何立剑介绍,加工厂配置有12台名优茶生产设备、1条大宗茶生产线,年均可生产精制干茶80—100吨,可带动1500余户茶农21000亩茶叶加工生产。

茶产业是青川农业特色产业的主导产业,目前全县茶叶基地规模达到30万亩,有加工企业和工坊共165家,但大部分加工依靠传统经验,没有实现规模化和标准化生产。

2022年,西湖区帮扶工作队在地坪村启动杭广茶叶产业综合体项目建设,总投资1200余万元,其中杭州市政府捐赠1000万元,并配套东西部协作资金200余万元,对其进行生产加工端数字化改革,建成集茶叶加工、观光研学、餐饮住宿等为一体的综合体。

据介绍,未来青川将实现以“青川茶智”数字驾驶舱为中枢,综合集成数字生态茶园、品牌综合保护、产业公共服务、全产业链监管和茶村共同富裕等五大业务应用模块,将青川茶产业从传统农业生产模式转变为高产、高效、低耗、优质、生态和安全的智慧农业模式,打造东西部协作数字乡村领域实践样本。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号