绿色“颜值”变生态价值——我市践行“两山”理念推动生态之绿迈向发展之绿

日期: 2023-08-24 浏览量:1398 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

广元是嘉陵江上游重要生态屏障和重要水源涵养地,生态地位突出,生态优势明显。市委八届五次全会提出大力实施“1345”发展战略,加快建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市。

近年来,我市深入践行习近平生态文明思想,自觉守护绿水青山,全力做大金山银山,在全省率先开展生态产品价值实现机制试点,奋力推动生态之绿迈向发展之绿……

广元日报全媒体记者 汪国义


案例

生态产品价值

青川县GEP核算主要涉及物质供给、调节服务和文化服务三方面,调节服务价值为303.67亿元、占比88.74%,物质供给产品价值为29.01亿元,占8.48%,文化服务价值为9.52亿元、占比2.78%

一瓶纯净水

看“水资源”生态价值实现路径

广元是一座山水园林城市,滔滔嘉陵江穿城而过,源源不断润泽着这片土地,也让这座生态之城更多了一些灵性。

在广元经开区,清澈的嘉陵江水从专用管道引入广元娃哈哈工业园。

碳滤、净化、灌装……纯净水生产车间,采用国际先进反渗透深度净化技术智能数字生产线,以每小时产能54000瓶的速度有序运转。广元嘉陵江水贴上“娃哈哈”商标,发往了绵阳、南充、遂宁、巴中等地。

一墙之隔,热灌装生产车间里,“娃哈哈”苏打水生产线正以每小时2万瓶的速度飞速运转。

1997年,杭州娃哈哈集团落户广元,第一瓶“广元造”娃哈哈纯净水走向市场。时隔11年,广元娃哈哈新建了第二生产基地,企业拥有纯净水、热灌装、乳饮料等13条国际先进生产线,可生产八大类80多个品种的食品饮料产品。

广元娃哈哈工业园办公室主任郑训莉介绍,26年间,广元娃哈哈不断扩大生产规模,持续丰富产品类别。2022年,广元娃哈哈用水75万吨,实现销售收入7.66亿元。到2022年底,累计实现销售收入132亿元,上缴税收13.6亿元。目前,广元娃哈哈年产量稳居全国前三。

在广元经开区,还有一座总投资30亿元、年综合产能25万吨的劳德巴赫啤酒小镇。这是山东水发集团在西南地区唯一的精酿啤酒产业区,也是国内首个工业4.0标准精酿啤酒生产基地。

“麦芽、啤酒花和德国特制酵母,再加上灵魂的弱碱性白龙江水,经两月发酵,最终形成了独特的精酿啤酒。”四川君安天源精酿啤酒有限公司董事长李涛说,广元建成了4条精酿啤酒生产线,研发出14度黑啤、12度白啤、9度精酿啤酒等产品。2022年生产啤酒11481吨,实现产值10084万元。

广元娃哈哈和劳德巴赫,探索出“广元优质水资源+研发创新+品牌打造+客户需求”的生态产品价值市场化之路。

广元是嘉陵江上游重要生态屏障和重要水源涵养地,水资源总量达到160.48亿立方米,现有供水总量6.19亿立方米,开发潜力巨大。

据统计,2022年,全市饮品饮料、软饮料及饮用水企业产值近100亿元,渔业经济总产值达16.15亿元,滨水旅游和温泉经济成为了新热点。

在广元,“水资源”向“水经济”转化,体现在食品饮料生产、渔业经济和滨水旅游上,清洁能源发电行业也颇有亮点。

嘉陵江和白龙江,在广元昭化汇合后,一路欢歌朝苍溪、南充流去,最终在重庆朝天门汇入长江。

苍溪境内的嘉陵江上,有一处总库容40.67亿立方米的亭子口水利枢纽。2013年8月并网以来,10年时间,已发电271亿千瓦时,相当于1080万吨标煤的发电量。

近年来,我市全力加快优质水资源转换步伐,探索出“优质水源+食品饮料”“优势水源+绿色水电开发”“洁净水面+文旅康养开发”等水资源生态产品价值实现路径。

一剂中成药

看“林资源”生态价值实现途径

在四川中方制药有限公司生产车间,刚从生产线上下来的清脑复神液,装箱后发往北京、上海等地。

这款药品进入了国家中药保护品种名录,被科技部确定为“国家重点新产品”的广元中成药制剂,产品萃取人参、黄芪、当归等48味中药,其中37味是“广元造”。

清脑复神液年产值7000万元,是中方制药的拳头产品。据企业相关负责人宋颖介绍,企业拥有中药材提取、液体车间等7条生产线,依托广元本土丰富道地中药材资源,精准对接市场,研发生态产品。自主研发经国家药品监督管理局批准注册品种36个,其中18个品种被列入《国家基本医疗保险药品名录》。2022年产值突破了1.65亿元。

1991年“播种”广元,中方制药一直深耕广元市场,看重的便是本地中药材的品种和产量。

广元地处南北气候过渡区,土壤富含锌、硒,有一片干净的土地资源。全市现有道地中药材品种40余种、中药材种植基地39万余亩。

立秋后,迎来了夏枯草种植季节。这段时间,广元市黎生农业开发有限公司总经理赵正德正忙着到田间地头送种子、送技术。

夏枯草市场行情好,今年预计种植2万亩。赵正德说,利用林下空地发展中药材,让村民们尝到甜头,今年他们干劲更大。

近年来,黎生农业先后在昭化区射箭镇五房村、前锋村、云峰村流转土地3000余亩,种植枳壳、木瓜、夏枯草等40余种广元道地中药材,形成了林间栽树、林中架藤、林下种药的套种、轮作、间作模式,吸引周边200余人长期在基地务工。目前,中药材产业已辐射到周边苍溪县永宁镇、利州区龙潭乡等26个村,年收入突破4000万元,带动当地村民增收致富。

在苍溪县龙山镇的田间地头,处处可见村民移栽排苗川明参的身影。“去年全镇栽种2000亩,亩产300公斤,收入近2500万元。”镇农业服务中心主任向建国说,早玉米采摘后排栽川明参,相当于利用空地多了一季收入,村民发展川明参的干劲自然很大。

苍溪被誉为全国“川明参特产之乡”,旺苍县被命名为“全国杜仲生产基地县”“全国名特优经济林杜仲之乡”;

“青川天麻”“昭化茯苓”“旺苍杜仲”“苍溪川明参”获得国家地理标志认证;

…………

近年来,我市探索出“优良气候+良好土壤+道地中药材+产业基地+品牌建设+专业合作社+龙头企业”的生态产品价值产业化实现路径。

全市培育省级及以上专业合作社23个、涉药龙头企业17家,从事中药材产业6万多人。2022年中药材产值超33.5亿元,带动农户人均年收入超过3000元。

一处农家乐

看“服务类”产品价值实现模式

夏季是曾家山“候鸟”回归的季节。这个时节,朝天区李家镇永乐村的年轻人都得回家,他们要帮年长的父母打整家里的农家乐。

“天热了,赶快回来。”刚到初夏,在侯元福的催促下,儿子、儿媳登上从南京返乡的列车。“热天必须回来,短短两月,收入七八万。他们在外进厂,一年收入只有这个数。”侯元福说,曾家山夏季旅游特别火。

早在2010年,侯元福在市城区住院时,认识了同病房的韩大爷。出院正值盛夏,侯元福邀请韩大爷到他家的“侯家大院”避暑。“一住20多天,来了不想走。”韩大爷又邀来了李大爷、何大爷,他们又带来家人。

“侯家大院”的游客只多不少,遇到游客太多接待不过来时,侯元福就将客源介绍给有接待能力的邻居。

在侯元福的带动下,鲜文福的农家乐年收入超12万元,赵牺平返乡创业开办的“白云山庄”,年收入突破60万元……

游客越来越多,农家乐越来越旺,“侯家大院”所在的地龙坝自发形成了农家乐集群。

如果说侯元福是曾家山开办农家乐第一个“吃螃蟹”的人。那么,“布谷布谷”民宿酒店的刘兴东便是后起之秀。

“夏天的曾家山,有张床就能挣钱。”刘兴东看好曾家山的旅游前景,2018年投资兴建了“布谷布谷”生态康养谷。

一到盛夏,刘兴东赚得盆满钵满,游客多的时候,还把员工房间腾出来接待客人。“布谷布谷”的火爆,吸引了来自绵阳客商的投资,民宿产业集群规划正在快马加鞭。

曾家山的生态康养旅游为何如此之火?

“平均海拔1300米,夏天平均气温23℃,每立方厘米负氧离子33000个。”朝天区文化旅游和体育局副局长邱永宝给出答案。曾家山地处秦巴南麓,是中国十大避暑名山,也是剑门蜀道的重要节点。独特的区位优势和气候特征,催生了生态康养旅游产业蓬勃发展。

一业兴,百业旺。

曾家山的“一房难求”,也带火了曾家山豆腐干、曾家山米珍等土特产,逐渐形成农文旅融合发展态势。

曾家山的火,火在独特的气候,火在良好的植被,也火在生态产品价值转换变现。

当然,广元生态之火,不单在“蜀道亚高原 康养曾家山”,还有满目苍翠的米仓山,更有全世界低海拔地区野生动物遇见率最高的唐家河……

近年来,我市坚决守护绿水青山,全力做大金山银山,致力把良好自然生态转化为竞争优势、发展胜势,推动生态文明建设迈出了坚实步伐。

生态产品价值转化

广元优势何在

激活“水经济”,壮大“林经济”……推进生态产品价值转化,广元优势何在?绿水青山如何变成金山银山?

3月16日在我市召开的全省生态产品价值实现机制试点经验交流现场会给出明确答案。

广元生态优良、资源富集、潜力巨大,具有打造生态产品供给地的良好基础条件。

这里是全球最大红心猕猴桃基地,全国最大标准化黄茶生产基地,具备提供物质供给类生态产品的良好基础;

这里是全国首批28个、四川唯一气候适应型城市建设试点城市,有国家AAAA级以上旅游景区22个,具备提供调节服务类生态产品的良好基础;

这里是巴蜀文化重要发祥地之一,是先秦古栈道和蜀道文化集中展现地,7000年前创造了中子细石器文化,具备提供文化服务类生态产品的良好基础;

…………

2021年11月,省发展改革委明确广元为全省生态产品价值实现机制试点地区,我市在生态产品价值核算、保护补偿、绿色金融支持等方面进行了积极探索。

我市坚定生态优先、绿色发展道路,深入践行绿水青山就是金山银山理念,打造生态产品价值实现新标杆。

嘉陵江上游森林生态系统恢复试点、青川县生态产品价值核算体系建设试点……全市50个生态产品价值实现机制试点项目正有序实施,广元正全力创建国家生态产品价值实现机制试点地区。

生态产品价值核算

加快“两山”转化

我市扎实开展生态产品价值实现机制试点,围绕绿水青山“可量化”“可变现”“可发展”进行积极探索。

为进一步摸清全市生态家底,于2022年成立四川两山生态环保科技有限公司,对全市生态产品价值进行核算。

据四川两山生态环保科技有限公司董事长张强介绍,我市GEP核算充分发挥遥感大数据、地理信息系统等高新技术的重要作用,最终得到GEP精算数据。

“2021年青川GEP总值为342.20亿元。”张强说,青川县在全市率先完成核算,接下来其余各县区将相继开展核算。

据了解,青川县GEP核算主要涉及物质供给、调节服务和文化服务三方面,调节服务价值为303.67亿元、占比88.74%,物质供给产品价值为29.01亿元、占8.48%,文化服务价值为9.52亿元、占比2.78%。

生态产品价值核算让绿水青山更美,金山银山更大,老百姓的幸福感和获得感得到提升。通过核算,将引导各地更注重生态环境保护,提供更多更优生态产品,让天更蓝、水更清、空气更清新。金融机构可根据核算成果进行整村整镇授信,撬动更多资本参与到生态旅游、森林康养等生态产业发展,更好实现生态惠民、生态富民。

今天的广元,青山常在、绿水长流、空气常新,人与自然和谐共生的大美画卷正在徐徐展开。站在新起点、开启新征程,我市自觉守护绿水青山,全力做大金山银山,奋力推动生态之绿迈向发展之绿。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号