垃圾分类点“靓”美丽乡村——朝天区羊木镇以生活垃圾分类治理改善农村人居环境

日期: 2023-08-21 浏览量:1395 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

一条条干净整洁的村道四通八达,一栋栋民居房前屋后收拾得井井有条,碧波荡漾的广坪河在朝天区羊木镇新山村,拐了一个大弯,奔涌着向远方流去……

这里以垃圾分类“小切口”,助力居住环境“大改善”,山更青、水更绿、村更美成为了新常态,一幅流淌着诗意与乡愁的美丽乡村新画卷,在记者面前徐徐铺展。

在人们的印象里,一提起垃圾集中堆放地,往往都是“臭气熏天、污水横流”,可羊木镇垃圾分拣中心却较为干净整洁,而且异味小。“1台车配1名驾驶员和两名跟车人员,每天3点半就出门,跑完一趟需要4、5个小时。”银岭村村民袁金成从垃圾运输车上下来,一边擦汗一边说。

将可回收利用垃圾分类之后,袁金成和其他人一起,将剩余垃圾倒入压缩机投料口,熟练地操作遥控器的按钮,压缩箱正式运行中,不一会儿,零散的生活垃圾迅速压缩成结实的“垃圾块”。

“一个压缩箱可以装10吨重的垃圾,装满后会运往发电厂焚烧,整个过程不会产生二次污染。”羊木镇副镇长仇波说,过去很多乡村采用焚烧的方式处理垃圾,不仅垃圾的处理效率低,污染也很大,现在通过垃圾转运,中途还可以减量化资源化处理,使垃圾“变废为宝”。

“我们不断健全垃圾收运处置体系。”仇波介绍道,羊木镇现建有垃圾收集点55个,垃圾中转站2个,配备了垃圾转运车3台,洒水车1辆,实行“户分类、村收集、镇转运”模式,对全镇所有13个村(社)96组8124户农户生活垃圾收集转运处理实现了全覆盖。

干净整洁、美丽宜居,是广大群众对乡村最朴素的向往和追求。在新山村四组,保洁员潘秀华顶着烈日,挥舞着扫帚、铁锹,把村道上散落的垃圾,清扫到垃圾袋里,再把垃圾袋送往垃圾收集点。“我在村里做保洁已经5年了,从过去晴天一身灰、雨天一身泥,到现在村民养成了垃圾分类的习惯,村子越来越美了。”潘秀华高兴地说。

垃圾收集点里除了五个整齐摆放的垃圾桶外,还悬挂着通俗易懂的农村生活垃圾分类投放指引、资源化利用流程、保洁员和点长的职责等标牌。在站点信息公示牌上,责任人、保洁员、收运员和点长的姓名电话,覆盖农户名单等信息一应俱全。

“我们组修建了3个垃圾收集点,相隔200米左右,出门走一两分钟就到了,非常方便。”4组村民乔大文说,村民们会在家对垃圾进行初分,需要投放的收集点的垃圾并不多。

羊木镇积极探索农村生活垃圾分类治理模式,创新“三级三分类模式”,即农户源头初分、保洁员中端再分、服务站专业细分三级,将农村生活垃圾粗略分为回收类、堆肥类、其他垃圾三类。新山村占地50亩的蔬菜大棚便是得益于此的典型,农户可将秸秆烂菜、化粪池粪渣、畜禽粪便等有机固体废弃物等,在大棚的空地角落自行堆肥处理,实现了就地就近就农处理和资源化利用。

近年来,羊木镇着力改善城乡生活环境,将农村生活垃圾分类作为实施乡村振兴战略的重要举措,积极推动绿色可持续发展,村容村貌发生了翻天覆地的变化,创建国家卫生乡镇的脚步越走越坚定。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号