昭化:“点草成金”助农增收 秸秆串起“绿色产业链”

日期: 2023-08-14 浏览量:2390 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

广元新闻网讯(向东阳 邹星雨)8月11日,在昭化区射箭镇晒金村,当地村民正抢抓天气晴好,忙着采摘玉米棒和收割玉米秸秆,现场一派繁忙景象。

“我们采摘完玉米后,会立刻组织人员对秸秆进行采收,再卖给当地的牛场。”射箭镇晒金村村民贾正和笑着说,“每亩秸秆可以卖到1000元,今年我种了60多亩,只卖秸秆就可以赚6万多元。”

秸秆回收再利用,既实现农民增收,又减轻土地病虫害,净化生态环境。为实现经济、生态双丰收,当地大力还推广“秸秆离田综合利用”技术,鼓励群众将田间秸秆回收,通过与养殖农场合作,让秸秆利用最大化,创造了经济效益,实现了双赢的局面。

“玉米秸秆采收回来后,我们先通过铡草揉丝机对其进行粉碎,再通过方包机和圆包机进行压缩、打包,并存放到仓库,不仅降低了企业的经营成本,还增加了周边村民的收入。”广元市射箭镇万驰种养殖农场负责人胡立介绍。

切割、压实、打包……在红岩镇华丰村的广元市昭化区桃树岩家庭农场里,伴随机器的轰鸣声,一根根秸秆被加工成了一个个饲料包。

“这种饲料营养价值非常高,我们农场现存栏肉牛70余头,对秸秆的需求量非常大。”广元市昭化区桃树岩家庭农场负责人杨怀斌坦言,“老百姓可以选择自己将秸秆运到牛场还是由我们到现场进行收购,今年我们预计收购秸秆300余吨,可促进群众增收10万元左右。”

秸秆是重要的饲料资源,是牛羊等草食家畜生产的基本饲料来源。大力推进秸秆饲料化利用,对拓展饲料来源、降低粮食消耗、推动牛羊等草食家畜发展具有不可替代的作用。

位于王家镇的广元市万牧佳农牧科技有限公司是现代化综合利用企业,主要从事秸秆饲料化。去年以来,该公司通过有偿回收的方式,持续做好秸秆回收再利用工作,进一步提高了群众秸秆有效利用意识,有力促进了生态环保、产业发展和农民增收。

“目前,我司从金星村订单式回收了玉米秸秆1000余吨,每吨收购价为360元。接下来,我们将在晋贤村、中山村等地继续回收玉米秸秆。预计总回收量超过3000余吨,可为农民带来收入超100万元。”广元市万牧佳农牧科技有限公司总经理宋军介绍。

近年来,昭化区把实现秸秆高效综合利用作为防治大气污染、推进人居环境整治、建设美丽乡村的重要抓手,不断提高机械化处理能力,全面推进全区秸秆综合利用水平。同时,加大对剩余秸秆无害化处置力度,逐步实现全域秸秆全量化处置。2022年,该区农作物秸秆可收集量13.9万吨,综合利用量13.12万吨,利用率达94.36%,其中饲料化利用秸秆6.85万吨,利用占比达52.22%。

昭化区农村能源事务中心主任张红娇表示:“为切实提高我区秸秆饲料化利用率,增加农户收入,下一步,我局将持续加强与省农科院、川农等科研院所的合作,力争解决秸秆适口性差储存难等难题,同时扶持壮大一批区内的畜牧企业,进一步提升秸秆消纳能力。”

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号