806.97公斤!刷新川南新建高标准农田中稻亩产最高纪录 袁隆平团队再生稻专利技术在川首战告捷

日期: 2023-08-11 浏览量:1813 来源: 四川省农业农村厅网站 分享:
【字体: 打印

沃野三江,迎来水稻收割季。8月9日,在位于宜宾市三江新区江南镇的宜宾万亩“天府粮仓”核心示范区,测产验收专家组对当地“中稻+再生稻”超高产攻关示范田进行现场测产验收。专家组随机抽取了3块田进行收割,种植品种为“天泰优808”和“泰两优5808”,实测平均亩产为806.97公斤,刷新了川南新建高标准农田中稻亩产最高纪录。

作为袁隆平团队在四川主持的两个杂交水稻超高产攻关项目之一,宜宾“天府粮仓”核心示范区实施的“中稻+再生稻”超高产攻关项目运用的是“再生稻一种一补增产增效”国家最新专利技术。“这项专利技术在宜宾万亩‘天府粮仓’核心示范区的应用,属四川首次。”负责该专利技术的国家杂交水稻工程技术研究中心栽培室主任李建武介绍,此专利技术是一种基于光能高效利用的再生稻一种一补增产增效方法,充分利用光温条件和有限的土地资源生产出更多的粮食,由其团队多年探索研究成功,2022年在湖南百亩连片技术示范,取得了显著效果。

“宜宾的气候降水及土壤条件较为适宜再生稻生长,我们团队今年首次把‘再生稻一种一补增产增效’专利技术带到四川,并进行成果的应用推广和转化,有信心出好成绩。”李建武说,川南的光温条件比较特殊,水稻种植存在两季不足、一季有余的现象,农户有中稻收割后蓄留再生稻的种植习惯,但由于现在都采用机械化收割,稻桩被收割机碾压受损,严重影响了再生芽的萌发与生长。“再生稻一种一补增产增效”专利技术则可有效解决再生稻头季稻收割后的机械碾压问题,在被收割机碾压的地方,以及宽行的空白处进行抛秧补苗达到提高稻作区资源利用率,实现周年水稻丰产增效的目的。

早在8月2日,四川农业大学教授马均已前来指导当地中稻测产工作,对于8月9日这次的超高产攻关测产结果,他评价道:“这次宜宾的‘中稻+再生稻’超高产攻关项目种植了两个新的品种,还配套了新的专利栽培技术,今天通过现场测产验收,平均亩产806.97公斤,在川南是比较高的产量水平。”

8月10日,宜宾万亩“天府粮仓”核心示范区开启中稻全面机械化收割。紧接着,8月11日起,该片示范田将陆续进行适宜“一种一补”模式下的配套品种秧苗增补工作。预计两个月后,示范区将迎来再生稻的测产验收。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号