帮助农民畅享“数字红利”

日期: 2023-08-11 浏览量:2015 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

        近日,2023年度全国农民手机应用技能培训周启动。数字时代日新月异,通过一系列培训让更多农民跨越“数字鸿沟”、搭乘“数字快车”、共享“数字红利”,有助于推动农业现代化,加快实现乡村振兴。

  对于广大农民而言,手机正在成为“新农具”。在农业大省黑龙江,智慧农业方兴未艾,各类农业应用层出不穷。购买农资、种植生产、领取补贴、农产品销售等各环节都能见到手机的“深度参与”。随着农业现代化步伐加快,智慧农业的“版图”将不断扩大,手机应用功能也愈发强大,农民必须通过不断学习才能熟练掌握相关技能,真正把手机变成农业生产的“好帮手”。

  目前,全国农民手机应用技能培训不只局限于智慧农业领域,在农产品电商、乡村产业发展和乡村信息服务等方面也有丰富的培训内容,就是为了促进手机应用与农民生产生活深度融合,助力农民增收致富。

  也要看到,一些手机应用的门槛较高,光靠短期培训难以保证农民熟练掌握相关技能,应探索建立常态化培训机制。例如,采取下乡送教、线上指导等多元化培训模式,打造一批农民数字素养与技能培训基地,让农民有地方学,随时随地学,遇到问题能够及时获得帮助解决。

  同时,相关培训工作不能“撒胡椒面”。培训工作要紧贴农民需求,强调精准培训。重点培训专业大户、家庭农场、合作社等新型农业经营主体和大学生村官、返乡农民工等农村青年,切实发挥他们的辐射带动作用,让这部分人先熟练掌握,再以点带面,从而实现农民整体技能提升。

  当前,信息技术加快向农业农村各领域渗透融合,但农村网络基础设施依然薄弱。在加强农民手机应用技能培训“软投入”的同时,也要加强农村网络基础设施的“硬投入”。例如,加快农村5G网络、物联网、智慧信息平台等建设。通过多措并举,让农业、农村、农民步入“互联网+”快车道,从而实现乡村振兴、农民富裕,助推农业强国早日实现。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号