习近平总书记来川来广视察重要指示精神在广元各地引发强烈反响 筑牢生态屏障 守护绿水青山

日期: 2023-08-07 浏览量:1292 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

广元是嘉陵江上游生态屏障和重要水源涵养地,绿色生态已成为最大本底和战略优势,境内主要河流水质稳定达到Ⅰ类,国、省考核断面和水功能区水质优良率100%。

作为嘉陵江上游重要的生态屏障,近年来,我市坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,切实增强上游意识,担当上游责任,实施“1345”流域生态保护工程——即以筑牢嘉陵江上游生态屏障为总目标、坚持“三水共治”、创新四级管护、完善五项机制,扎实推进流域生态保护,加快建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市。

截至目前,全市19个国省考核断面水质优良率稳定保持100%,今年1-6月,Ⅰ类水质断面9个,一江清水出广元已成常态。

坚定不移实施生态保护

良好的生态环境是我市最大的优势,保护生态既是我市服务全省发展的责任担当,也是我市实现高质量发展的重要基础。

习近平总书记来川来广视察重要指示精神在全市广大干部群众中引发强烈反响,大家纷纷表示,将全面系统学习践行习近平生态文明思想,进一步增强底线思维和红线意识,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,继续深入实施“1345”流域生态保护工程,持续筑牢嘉陵江上游生态屏障,坚定守护好广元的绿水青山。

“习近平总书记来川来广视察重要指示精神,令我对驻村工作有了更深刻的定位。”8月4日,市司法局驻村工作队第一书记李小龙说。

李小龙所在的明兴村是剑阁县姚家镇面积最大、人口最多的行政村,森林资源丰富、河流水道绵延。

“立足这一优厚的现实条件,我们将牢记总书记嘱托,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,坚持生态保护、加强污染治理,在建好人居环境、建强农业生产经营主体的过程中发掘培育‘金山银山’。”李小龙说。

系统推进美丽河湖建设

我市以筑牢嘉陵江上游生态屏障为总目标,细化“十四五”流域规划年度任务。

坚持“三水共治”,即坚持科学开发利用水资源,标本兼治改善水环境,强基固本涵养水生态。

创新“四级管护”,即以环境质量改善为核心,保优水、治良水,坚持月通报和动态预警相结合,对国省断面实行ABCD分级分类管理,并严格考核问效,精准推动水质提档升类。对水质已达Ⅰ类或改善向好的断面,由县区分管领导牵头,按照“以时保日、以日保月”的要求,深化测管协同,加强枯水期、汛期等重点时段管控,全时段严控新增污染物入河和涉水施工;对水质稳定达Ⅱ类的断面,由县区主要领导挂帅,研究并推进重点任务落实,加强水质日均值管控,对异常情况排查处置,保障水质常态稳定。各县区政府按照“一口一策”要求,全域推进入河排污口排查整治,建立1840个各类排污口整治清单,落实整治措施;对水质年均达标、月均不稳定、浓度波动明显的断面,由市分管领导挂联督办,建立问题清单,推进综合治理,以水定排,杜绝水体污染。对属地整治任务进度滞后、完成不力的及时预警帮扶;对月均水质不达标、多时段水质下降、年均降类的断面,由市主要领导专项督办,制定攻坚整治方案,统筹干支流、上下游、水陆同步治理,整治成效晒单交账,确保水质止滑回升。

完善“五项机制”,即抓实河湖长制、建立督查暗访机制、健全问题排查整治机制、完善公众参与机制、构建上下游联动协作机制,从而协同构建生态安全屏障。

如今,2176名市县乡村四级河湖长“头雁”作用充分发挥,3500余名河湖保洁员常态开展水域岸线保洁,来信、来访、网络、电话、新媒介“五位一体”信访举报网络已建成,流域联防联控联治协作持续深化……

目前,全市142个建制乡镇污水设施全部建成投运;推进农村面源污染防控,主要农作物绿色防控覆盖率、畜禽粪污综合利用率分别达52.11%、94.93%;实施长江“十年禁渔”,规范增殖放流,实施西河流域、闻溪河流域水生态修复和部分污水处理站人工湿地建设,建成各类湿地4.04万亩。

助推城市品质不断提升

今年1月31日,省生态环境厅公布了“2022年四川省美丽河湖优秀案例名单”,我市栖凤湖(嘉陵江广元城区段)脱颖而出,成为全省9个入选的优秀案例之一。

栖凤湖是2016年嘉陵江上石盘电航综合枢纽工程建成后,截流嘉陵江、南河在市城区段形成的水域范围,集生态、旅游、休闲于一体,是城市景观核心区域。

通过我市多年攻坚治理,从黑臭水体治理、廊道建设、岸线修复等河湖沟渠一体治理、水岸生境一体保护,栖凤湖水质改善为年均Ⅰ类,实现城市快速发展的同时生态环境同步改善,提升了城市宜居品质。

当前,我市正在对市城区栖凤湖区域实施“两江四岸”综合提升改造暨城市更新建设,推进城区雨污分流改造,优化水域岸线建设,巩固栖凤湖省级美丽河湖建设成效。

市生态环境局党组书记、局长赵廷延说,“我们将继续以美丽河湖建设为引领,统筹推进水资源、水环境、水生态治理,抓实优水保护,加大良水提质力度,持续筑牢嘉陵江上游生态屏障,加快建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市。”


主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号