联合育种模式促畜禽种业自主自强

日期: 2023-07-28 浏览量:1338 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

      7月17-18日,记者从在京召开的第三届畜禽种业科技创新大会暨AROH创刊大会上获悉,近年来,国家畜牧科技创新联盟(简称联盟)聚焦种业创新,育成了“华西牛”“广明2号”白羽肉鸡、“中畜草原白羽肉鸭”和“中新白羽肉鸭”等系列新品种,助力我国核心种源自主可控,创建了肉鸡、肉牛、生猪的基因组选择育种技术及其芯片,助推种业科技自立自强。

  据了解,2017年12月16日,在国家农业科技创新联盟框架下,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所牵头成立了国家畜牧科技创新联盟,其中一个重要使命就是探索机制创新,解决我国畜禽联合育种难题。

  通过5年的探索,联盟已建立了三种行之有效的联合育种模式,成立了全国第一个肉牛联合育种实体公司,解决了大动物联合育种的机制问题,在关键核心技术攻关等重大项目中担任重要角色;建立白羽肉鸡种业创新联合体,成立中国农业科学院白羽肉鸡研究中心,形成“管理、研究、支撑”三驾马车的联合攻关队伍;构建肉鸭“科企”联合育种模式,形成以市场需求为导向的院企联合育种模式。

  中国农业科学院北京畜牧兽医研究所所长、国家畜牧科技创新联盟理事长秦玉昌在会上表示,下一步,联盟将继续把推动畜禽种业发展、落实畜禽种业振兴行动作为工作重点。一是组织建立开放的联合攻关团队,聚焦主责主业,以畜牧产业发展问题为导向,以目标任务为牵引,组建国家战略科技力量核心专家团队,形成协同攻关。二是开展机制创新,做好顶层设计、系统设计、形成上下游结合,中央各地方单位的错位发展,通过协同创新,实现资源共享,优势互补。三是加强技术成果集成、示范和推广宣传,充分利用联盟的平台优势,加强联盟成员间的信息交流,助推新品种、新技术、新装备、新模式转化应用,为乡村产业振兴贡献联盟力量。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号