农业农村部联合多部门部署推进防治外来物种侵害工作

日期: 2023-07-19 浏览量:1319 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

        近日,农业农村部会同有关部门召开外来入侵物种防控部际协调机制办公室会议,总结交流上半年工作进展,部署推进下一步重点任务。部际协调机制成员单位有关同志参加会议。 

  会议指出,防治外来物种侵害,是党的二十大作出的重大决策部署,是维护国家粮食安全、生物安全和生态安全的重要举措。各部门深入贯彻党的二十大精神,认真落实中央一号文件部署要求,按照《进一步加强外来物种入侵防控工作方案》总体安排,强化源头管控、综合治理、联防联控、群防群治,有力推进外来入侵物种普查与防控,不断提升外来物种侵害防治水平。 

  会议强调,各部门要紧盯重点区域、重点物种,进一步加大工作力度,采取系统有效举措,坚决打好重大危害入侵物种防控攻坚战。一是如期完成外来入侵物种普查。全面完成农田、渔业水域、森林、草原、湿地、主要入境口岸等区域外业调查,做好普查质量控制和数据汇交分析,确保按时保质完成各项任务。二是有力抓好重大危害物种治理。针对福寿螺、红火蚁、加拿大一枝黄花等重大危害入侵物种,加强重点时节、重点区域监测预警,“一种一策”落实治理措施。三是常态化开展源头预防。持续抓好种子苗木等引入审批,规范国内调运寄递管理,严厉打击非法引进、释放、丢弃外来物种行为。四是切实推进群防群治。开展形式多样宣传培训活动,普及外来入侵物种防控政策和专业知识,努力营造全社会共同参与的良好氛围。 

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号