生活垃圾如何变废为宝——记者走访市城区生活垃圾分类下游产业生产现场

日期: 2023-07-17 浏览量:1263 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

7月13日一早,市民陈女士晨练回家吃过早饭,将提前整理好的废旧书报、快递纸箱、矿泉水瓶、啤酒瓶交到附近的生活垃圾分类智慧居家馆,兑换了800多积分。没实行生活垃圾分类前,陈女士是把所有垃圾混在一起直接扔进垃圾桶,而现在她早已变身“环保大使”,分门别类整理垃圾“变废为宝”,已经兑换了不少积分。

陈女士交出去的生活垃圾将如何“变废为宝”?又如何回收利用?7月13日,记者跟随市生活垃圾分类中心工作人员一起进行了探访。

上午9时许,一辆运输车开进市生活垃圾焚烧发电厂,车里装运的是刚从居住小区、办公场所以及沿街垃圾桶等收集站(点)收运的其他垃圾。

整车称重,卸入垃圾储存坑,经渗滤后的垃圾进入焚烧发电环节。在4楼垃圾吊操作室,隔着玻璃幕墙可以清楚地看到,硕大无比的垃圾吊犹如一只巨手,抓起经发酵处理的垃圾,放进料斗进入锅炉焚烧。“一抓斗足足五六吨,焚烧后的发电量,可供一个普通城市家庭使用一年。”企业环保工程师曾青松说,焚烧垃圾产生的热量,通过余热锅炉热交换后,产生热蒸汽供汽轮发电机组发电。

据了解,市生活垃圾焚烧发电厂一期项目年发电量约0.963亿度,除去焚烧工程所需的厂用电量,每年可向国家电网供电0.783亿度,相当于1.183万吨标煤的发电量。

和市生活垃圾焚烧发电厂“一墙之隔”的是日处理能力100吨的厨余垃圾处理厂。每天10辆厨余垃圾收运车,定时、定点从市城区分16条到20条路线,将残汤剩水运回厂区。经投料、分选、粉碎、蒸煮程序,通过高温水解、消毒后,实现油、水、渣分离,分离后的油脂可作为柴油原料,产出废水经处理后,可为沼气锅炉和发电机提供能源,废渣可用作生物养殖或焚烧发电。

在位于利州区回龙河工业园区的广元千顺再生资源有限公司智能分拣中心,从再生资源回收站点运来的塑料,直接进入分色、分类分选程序。“有色塑料压缩打包转运,矿泉水瓶、食用油桶等无色透明塑料现场初加工后,再转运到下游企业再生利用。”公司董事长高蓉说。

经初选后的废旧透明塑料瓶等,一个个蹦蹦跳跳“爬”上输送带,再到“泳池”泡个热水澡,里里外外被清洗得干干净净,然后被粉碎成晶莹透明的小颗粒。高蓉说,这里每月可产80吨至120吨塑料半成品,年产值约500万元。

回收的洗衣液、洗洁精等有色塑料容器,将被转运到隔壁年产近万吨的广元市供联致顺再生资源有限公司,加工成有色塑料颗粒转运至成都、重庆等地,用作市政下水管道生产原材料。

据市生活垃圾分类中心负责人介绍,市城区年回收废旧书报、纸板、金属等可回收物约8万吨,平常生活垃圾分类中接触最多的书报、纸板等可回收物,通过集中收运、压缩、打包后,将直接发往下游生产厂家。而灯管、化妆品、过期药品等有害垃圾将运送至有害垃圾暂存点,然后再转运至有处理资质的专业企业进行集中处理。

2015年,我市被住房和城乡建设部等部门列为第一批生活垃圾分类示范城市。近年来,市委市政府一直把垃圾分类作为建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市的重要抓手,紧盯分类投放、收集、运输、处置关键环节,推动分类工作取得阶段性成效。截至目前,城市生活垃圾回收利用率达40%,在住建部季度考评中,连续位居全国125个小城市前十名。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号