全国农技中心派出6个专家组开展大豆玉米带状复合种植技术指导服务活动

日期: 2023-07-05 浏览量:1342 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

        当前正是大豆玉米带状复合种植夏种夏管的关键时期。为进一步落实落细大豆玉米带状复合种植技术,提高播种质量,促进苗情转化,开展科学除草,近日,全国农技中心派出由领导班子和首席专家带队的6个专家组,赴17个大豆玉米带状种植示范省集中开展技术指导服务活动。专家组深入重点县市和乡镇,进村入户到田,实地查看模式配比、苗情长势和病虫草情,与基层干部、农民群众座谈交流,听取对带状复合种植技术推广的意见建议,提出当前要注意的田间管理要点,督促落实关键技术措施。

  专家组重点做好四个方面的精准指导。一是高质量播种。专家组会同农机专家搞好夏播地区播种机械调试,确保大豆玉米的播种深度、大豆玉米的株行距、单株的下肥量符合农艺要求。强调人工播种的模式要合理规范、保证大豆玉米密度。刚播完种的地块要做好苗情监测和查苗补种。二是化学除草。夏播地区选用精异丙甲草胺(或异丙甲草胺、乙草胺)+唑嘧磺草胺(或噻吩磺隆)等药剂做好土壤封闭。前茬为小麦的最好旋耕灭茬,没灭茬条件的需加大用水量,施药后及时浇水提高封闭除草效果。三是促弱控旺。根据大豆玉米生长发育情况做好分类管理,对苗情较弱的地块,要及时追施氮肥,促进苗情转化。针对大豆过早封垄、下部叶片发黄脱落、花序少、结夹低等现象,抓好大豆控旺。四是防灾减灾。加密布设监测站,及时掌握病虫发生动态,做好病虫害防治。密切关注高温干旱、强降雨、大风冰雹等灾害天气预警预报,第一时间启动应急预案,切实减少灾害损失。

  专家组累计深入到40个重点县、86个乡镇、173个村开展生产指导,及时发现并解决了当前生产中的一些问题,督促各级农技推广体系掀起大豆玉米带状复合种植技术培训和指导服务的热潮。同时,专家组也就大豆玉米带状复合种植示范工作的重要意义、总体部署、具体要求与干部群众面对面讲解宣传,解答基层关心的问题,增强农民推广应用技术的信心。农业农村部大豆玉米带状复合种植专家组部分专家参加指导。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号