全国退化耕地治理综合技术示范推广现场会提出—— 全面做好重点县酸化耕地治理项目

日期: 2023-07-03 浏览量:1275 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

        今年,农业农村部启动实施酸化耕地治理重点县建设,集中连片开展酸化耕地治理,夯实粮食安全根基。近日,全国退化耕地治理综合技术示范推广现场会在广东省珠海市召开。

  会议要求,全面做好重点县酸化耕地治理项目。按照“集中资金、统筹资源、协同发力、系统治理”的思路,以酸化耕地治理为重点,兼顾土壤瘠薄、潜育化等,综合施策,尽快形成一批规模较大、治理效果显著、示范效应良好的酸化耕地治理先导区。要以提升主要粮油作物产能为目标,在主要粮食作物种植区域,针对区域耕地酸化问题,实施有针对性土壤改良措施,提升土壤种植适宜性,助力单产提升。要加强耕地质量建设保护相关项目统筹,避免项目分散实施、单打独斗,以新建或已建高标准农田项目区为平台,以具备良好灌溉排水、农机作业的地块为重点,统筹土、肥、水等要素,叠加实施施用有机肥和土壤调理剂、秸秆还田、种植绿肥等技术措施。

  前不久,农业农村部办公厅相继下发《关于开展酸化耕地治理重点县建设的通知》和《关于做好重点县酸化耕地治理的通知》。在全国15个省(市、区)粮食主产区的20个县(市、区)开展连续治理,聚焦土壤pH值小于5.5的强酸性耕地,每个县(市、区)实施治理面积8万亩以上,全国实施160万亩以上。预计通过3年的连续治理,使项目区酸化耕地土壤pH值平均增加0.5个单位,从而有效缓解土壤瘠薄、板结、潜育化等问题,使项目区耕地质量等级提升0.5等左右,亩均粮食产能提升10%。通过重点县建设打造一批酸化耕地治理的综合施策样板田,探索建立一套行之有效、可复制可借鉴的工作推进机制。

  会议强调,要编制完善实施方案,省级农业农村部门指导重点县完善县级2023—2025年酸化耕地治理总体实施方案,编制2023年度实施计划。要强化实施技术支撑,认真总结酸化耕地治理综合技术模式,因地制宜形成实用易行的技术指导手册,加强关键技术集成创新应用,加强与科研院校合作。要强化实施监管,对重点县实行动态管理,对治理工作组织实施不力、进度缓慢、效果不佳的重点县,要求退出并通报有关情况,省级农业农村部门要对县级资金落实、支付进度、实施进展、综合施策等情况进行督促指导和定期调度。要开展效果评价,做好项目实施前后取土化验等效果评价数据采集工作,按照每1000亩不少于1个取样点,布设调查点位、采集样品、分析化验,开展重点县专项评价工作,形成专项评价报告,并结合第三次全国土壤普查,把酸化指标作为重点县的专题调查评价内容。要抓好项目验收,严把实施质量,招标方式进行,把好质量关,可追溯前期的项目。

  据悉,2020—2022年,农业农村部组织实施了全国退化耕地治理试点项目,连续3年重点在南方13个省和北方8个省开展酸化耕地和盐碱耕地治理,其中,山东和河南开展了酸化耕地和盐碱耕地治理。

  江苏、浙江、安徽、福建等15个项目省(区)50余位代表出席会议,交流了各省酸化耕地治理项目总体实施方案、项目筹备情况与相关工作进展。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号