四川省“积分制、清单制+数字化”试点正式启动

日期: 2023-07-03 浏览量:2353 来源: 四川省农业农村厅网站 分享:
【字体: 打印

6月28日,农业农村厅、省乡村振兴局、省广电局正式批复成都市新津区等18个县(市、区)“积分制、清单制+数字化”智慧乡村治理试点工作方案,标志着试点工作正式启动。这是贯彻2023年中央、省委一号文件相关部署,走具有四川特色的乡村善治之路的重要探索。

1161个村纳入首批试点,他们将在两年试点期内,探索在农村基层党组织领导下,通过民主程序,将乡村治理各项事务转化为数量化指标,对农民日常行为进行评价形成积分,并给予相应精神鼓励或物质奖励,形成一套有效的激励约束机制;将基层管理服务事项以及农民群众关心关注的事务细化为清单,编制操作流程,明确办理要求,建立监督评价机制,形成制度化、规范化的乡村治理方式;推广运用智慧广电乡村工程、“川善治”乡村治理平台,将积分制管理模式工具化、组织动员线上化、信息数据体系化,村级小微权力清单、承担事项清单、公共服务清单在线公示,助力乡村治理体系和治理能力现代化。

批复要求,试点工作要在各级党委、政府领导下,由农村工作、乡村振兴、广播电视部门共同推进。要突出问题导向,体现系统思维,坚持因地制宜,注重探索创新,在“积分制、清单制+数字化”智慧乡村治理的重要领域和关键环节形成可复制、可推广的经验做法,为走中国特色乡村善治之路探索新路子、创造新模式。要切实做好对本地区试点工作的组织协调,加强跟踪指导与监督检查,把握试点工作进度,保证试点工作质量,研究解决存在问题,推进试点工作有序开展。

批复强调,各地要加大工作保障力度,确保试点工作稳妥有序推进。组织开展培训,宣传解读好试点任务,加强工作交流,充分利用专家智库的作用,强化人才支撑。注重总结推广先进经验,研究提炼试点过程中的突出亮点,边试点边总结,宣传推广试点中的好经验好模式,发挥试点示范引领作用。

作为试点工作和整个乡村治理工作的重要支撑,全省各地积极推广运用“川善治”乡村治理平台,仅两个多月时间,平台已入驻村庄22209个,占全省行政村总数的85%,占全国使用腾讯村级事务管理平台村庄总数的63%,我省直接使用平台的村民达330万人。“川善治”的运用,畅通了村民意见表达渠道,提高了村级事务办理效率,成为了“云端上的党群服务中心”,初步构建起了独具特色的数字化乡村治理模型。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号