唐仁健在北京平谷调研时强调 加力建设世界一流的农业中关村 引领高水平农业科技自立自强

日期: 2023-05-17 浏览量:1503 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

        5月16日,农业农村部党组书记、部长唐仁健在北京市平谷区调研农业中关村建设情况时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于农业科技创新的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,高质量推进中国·平谷农业中关村建设,引领高水平农业科技自立自强,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国提供有力支撑。

  唐仁健来到农业中关村园区了解建设进展,走进苏陀科技实验室、大伟嘉集团产业技术创新研究院、首农畜禽分子育种数据中心等,与企业负责人、科研人员进行交流。唐仁健指出,园区科技要素密集、人才资源集聚,要用足用好资源优势,打造面向全国乃至世界的高端农业科技创新平台,建设具有全国引领力和全球影响力的农业科技创新中心。要探索构建以企业为中心集聚调配创新资源、牵头实施创新攻关的机制,从制度上落实企业科技创新主体地位,整合“政产学研金服用”等各方面力量,提高农业科技创新整体效能,力争在农业产业关键问题、区域共性问题上率先取得突破。

  在位于平谷区峪口镇西樊各庄村的中国农业大学科技小院,唐仁健与在院师生深入交流。他指出,科技小院师生与农民同吃同住同劳动,从农业生产现实问题出发,零距离、零时差、零门槛、零费用服务农民,将科研与社会服务融为一体,一院多能、一石多鸟,做法值得赞赏。随后,唐仁健来到大华山镇挂甲峪村,了解中国农科院蔬菜花卉研究所示范推广的“渔菜共作”技术,走进蔬菜大棚实地查看应用情况。他强调,要创新基层农技推广服务,探索更多务实管用的机制模式,打通科技进村入户“最后一公里”,满足各类生产经营主体的多元技术需求。

  调研期间,唐仁健主持召开中国·平谷农业中关村建设座谈会,与北京市、平谷区相关负责人,科研机构和企业代表进行交流,听取高质量推进农业中关村建设的意见建议。得知农业中关村建设取得明显阶段性成效,培育出配套系种猪、北京油鸡等一批新品种,“京粉”等蛋鸡品种持续优化,自主培育的白羽肉鸡品种市场占有率不断提升,探索建立了政府、科研机构和企业紧密合作的科研机制,集聚效应初步显现,唐仁健给予充分肯定。他强调,要突出应用导向,强化各环节协同攻关,围绕能做出增量的领域开拓新型应用场景,一体推进技术攻关、系统集成和推广应用,促进科研和产业深度融合。依托资源优势着重推进食品精深加工、种业关键核心技术攻关、智慧农业技术突破等,引领带动区域产业整体发展。瞄准产业链条的短板弱项,集聚高水平创新资源,搭建好服务平台,探索面向科研人员的有效激励措施,推动各项创新要素在农业中关村全面集聚、深入融合。

  同日,北京市平谷区政府和中国农科院蔬菜花卉研究所在平谷签署蔬菜生物育种全国重点实验室落户农业中关村合作协议。

  农业农村部总经济师魏百刚、总农艺师曾衍德等参加调研。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号