四川突破性油菜品种再显高产潜力 高产高效栽培技术加持,测产增收16.1%

日期: 2023-05-16 浏览量:2175 来源: 四川省农业农村厅网站 分享:
【字体: 打印

近日,四川省作物学会组织省内有关专家,在广汉市高坪镇李堰村对四川省农业科学院农业资源与环境研究所实施的“十四五”油菜育种攻关“突破性油菜品种提质增效关键栽培技术创新与应用”示范区进行了实收测产,测产结果显示,突破性品种再显高产潜力。

“川油 226”等 3 个突破性油菜苗头组合,集成应用以“壮苗移栽、肥密协同、群体调控、绿色防控、两段机收”为核心的高产高效栽培技术,经现场测产,扣除杂质,折亩产223-256.2公斤,平均产量较相同栽培条件下对照品种增产16.1%。

“十四五”油料育种攻关项目首席、四川省农业科学院作物研究所李浩杰研究员介绍,“十四五”油菜育种攻关项目资助培育的突破性油菜品种“川油81”入选了农业农村部2022年粮油生产主导品种,“川油 226”是我省继“川油81”之后培育的另一个苗头组合。

专家组一致认为,广汉示范区以上游课题选育的突破性油菜新品种为核心,结合川西平原区域生态特征,构建的高产优质绿色高效关键栽培技术,挖掘了突破性油菜新品种的产量潜力,建议加大干旱等逆境条件下突破性油菜品种配套栽培技术的研发。

“研究团队将在资源环境友好前提下,进一步加大突破性油菜品种高产优质绿色高效栽培关键技术的集成研究,在不同生态区域的熟化与应用,力争将小面积的高产转化为大面积均衡增产,助力农民增收、产业增效。”四川省农业科学院农业资源与环境研究所副研究员陈红琳对下一步工作充满信心。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号