何树平主持召开市生态环境保护委员会2023年第一次全体会议

日期: 2023-04-28 浏览量:1870 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

广元新闻网讯(广元日报全媒体记者 蒲洪旭)4月26日,市生态环境保护委员会2023年第一次全体会议召开,市委书记、市生态环境保护委员会主任何树平主持会议并讲话。他强调,要坚定贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央和省委决策部署,驰而不息抓好生态环境保护工作,着力推动践行绿水青山就是金山银山理念典范城市建设取得更大成效,共同绘就天更蓝、山更绿、水更清的美丽广元画卷。

会议深入学习习近平总书记在党的二十大报告中关于生态文明建设和生态环境保护工作重要论述,传达学习省生态环境保护委员会第四次会议精神,听取2022年全市生态文明建设和生态环境保护工作情况汇报,审议《市生态环境保护委员会2023年工作要点》《广元市贯彻落实〈美丽四川建设战略规划纲要(2022—2035年)〉重点任务清单》等文件,安排部署下一步工作。

会议指出,党中央历来高度重视生态文明建设,习近平总书记多次对生态环境保护工作作出系列重要指示、提出明确要求,特别是来川视察时强调,要筑牢长江上游生态屏障,守护好一江清水。党的二十大报告对推动绿色发展、促进人与自然和谐共生作出重大部署。省委十二届二次全会和省生态环境保护委员会第四次会议对夯实四川现代化建设绿色本底作出具体部署。全市各级各部门要坚定扛牢生态环境保护政治责任,以建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市为抓手,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,持续擦亮广元生态底色,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路。

会议强调,要紧扣减污,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,全面开展生态环境问题大排查大整治,突出抓好环保督察反馈问题和国家、省移交问题整改,严格落实河湖长制,深化城乡环境综合治理,确保我市环境质量持续稳步向好。要围绕扩绿,科学推进国土绿化,深化自然保护地和生态保护红线监管,严密防范环境安全,持续筑牢生态安全屏障。要聚焦增长,坚持在发展中保护、在保护中发展,大力发展绿色低碳产业,不断深化省级生态产品价值实现机制试点,着力促进环境优势转化升级。要着眼降碳,不断完善碳达峰碳中和政策体系,积极参与全国碳市场交易,大力发展清洁能源产业,统筹整合财政支持政策,积极倡导绿色低碳生活方式,稳步推进碳达峰碳中和。

会议要求,要坚决落实党政同责、一岗双责、失职追责和“三管三必须”要求,严格落实企业主体责任、地方属地责任、行业监管责任和生态环境部门综合监管责任,一体推进河湖长制、林长制、街长制、田长制落实,以高度的责任感使命感抓好环境保护工作。市领导要带头落实生态环境保护责任,常态开展生态环境问题暗查暗访,及时研究解决分管领域生态环境问题;市生态环境保护委员会办公室要加强统筹协调,履行好牵头抓总、统筹谋划、综合协调和指导监督职责,及时研究解决具体问题;各专项工作委员会和市级有关部门要认真履行职能责任,找准着力重点,密切协作、相互支持,做好环保各项基础工作;市委目标绩效办要用好考核评价“指挥棒”,严格监督考核,强化结果运用,齐心协力推动生态环境保护工作再上新台阶。

市生态环境保护委员会副主任,有关市领导,委员会成员和市级有关部门负责同志参加会议。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号