建设更高水平“天府粮仓” 到2025年四川将建成4大制种优势区

日期: 2023-04-24 浏览量:1511 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

建设新时代更高水平“天府粮仓”,建成制种优势区也势在必行。4月23日,记者从农业农村厅获悉,《四川省制种基地大提升三年攻坚行动方案》(以下简称《方案》)于近日发布。《方案》明确,到2025年,四川将建成以川西平原为主的杂交水稻、杂交油菜制种优势区,以安宁河流域为主的杂交玉米制种优势区,以丘陵低山为主的特色作物种苗优势区,以盆周山区为主的马铃薯、蔬菜和杂粮杂豆繁殖制种优势区。全省种子生产基地面积稳定在70万亩以上,制种面积达到30万亩以上。

在建设布局方面,《方案》提出,四川将科学布局,分步推进16个国家级制(繁)种基地县和12个省级农作物优势基地县建设。其中杂交水稻制种基地县8个,杂交玉米制种基地县3个,杂交油菜制种基地县3个,大豆良繁基地县1个,高粱良繁基地县2个,薯类良繁基地县4个,蔬菜、水果、茶叶、青稞等良繁基地县7个。

在重点任务方面,《方案》明确,要实施高标准农田等基础设施建设,在企业土地流转、建设用地、金融支持等方面给予倾斜,大力开展杂交水稻制种机械化关键技术研究,每县建设一个1000亩“耕、种、管、收”各环节的新技术、新方法、新装备、新模式科技创新示范片,探索利用卫星遥感技术开展制种基地监管试点等现代化管理方式。

按照“一年打基础、两年见成效、三年有突破”的总体安排,《方案》提出分年度具体任务。通过三年建设,制种基地生产条件有明显改善,制种机械化率有大幅度提高,制种基地生产能力、制种效率和效益、监管服务水平三大能力有大幅提升,全国四大育制种基地优势地位得到巩固提升。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号