种质为核 科技为纽——中国种子大会聚焦世界热带农业绿色发展

日期: 2023-04-11 浏览量:1565 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

        科技是破解制约农业发展关键因子的重要手段,全球热带农业的可持续发展离不开热带农业科学技术的支撑。在日前举行的2023中国种子大会暨南繁硅谷论坛——世界热带农业科学高端论坛上,国内外科研人员齐聚海南三亚,共同分享热带农业科技成果,就如何构建国际热带农业科技交流长效机制,推动世界热带农业绿色发展提供智慧和方案。

  “热带农业用全球4%的土地,养活了全球15%的人口,其发展状况直接影响到全球经济社会的稳定和发展。”中国热带农业科学院(以下简称“中国热科院”)副院长刘国道认为,热带农业在全球农业中占有十分重要的地位,天然橡胶、油棕、甘蔗、木薯等热带作物是全球重要工业原料来源,咖啡、可可、胡椒、香蕉等是重要消费品,同时热带地区也是全球粮食的主产地。

  热带特色高效农业是海南最具特色和竞争优势的产业。海南省农业农村厅副厅长孙法军称,借助国际自贸港建设的东风,海南热带特色高效农业迎来了更大发展机遇,建设全球热带农业中心为热带农业科技创新赋予了新的定位和使命。

  “建设全球热带农业中心重点在科技,关键在人才。”对此,孙法军建议,强化热带农业关键共性技术的研发,提升热带农业科技合作平台条件,加快热带农业科技合作人才培养。同时,加大“引进来、走出去”力度,稳步推进全球动植物种质资源引进中转基地建设,利用国际国内两种资源,面向国际国内两个市场,畅通种质资源引进中转通道,丰富种质资源储备。

  当前,全球热带农业正面临着多种挑战。气候变化、环境退化、水土资源过度开发以及生物灾害等因素对热带农业产生系统性影响,制约了热带农业的生产能力。作为热带农业科学研究院所,中国热科院建立了从种质资源到优良品种,从原材料到科技产品的完整热作研发体系。选育热带作物新品种100多个,研发科技产品300多种,进一步提升了中国热区农业生产水平,促进了国内外热区农民增收致富。

  “香蕉是不少热区国家的主粮,也是国内进口热带水果的主要品种之一,市场需求和发展潜力巨大。以海南香蕉为例,其种植品种太过单一,限制了发展。”中国热科院热带生物技术研究所博士王尉介绍,要破题,对种质资源的收集保护和运用是关键。目前,他所在的团队通过积极引进全球优异香蕉种质资源,加大适合国内市场化种植的特色品种选育,并在海南澄迈等地打造特色蕉生产基地,改进香蕉种植技术,丰富香蕉品种。

  “面向世界热区,中国热科院不断拓展和深化热带农业科技国际合作。”刘国道介绍,今年以来,除柬埔寨外,该院多批专家还赴马达加斯加、毛里求斯、阿联酋等国开展农业科技交流合作。几十年来,中国热科院通过国际培训为世界热区近百个国家培训科技骨干4000多人,用实际行动助力世界热带农业绿色高质量发展。

  有关研究显示,2022年全球生活在极端贫困中的人数比2019年增加了6400万人。通过知识分享,推动实现消除贫困、消除饥饿、粮食安全等可持续发展目标成为南南合作的重要意义。联合国世界粮食计划署中国办公室南南合作主管贾焰呼吁,“各国应加大线上线下国际科技交流合作,分享各自在小农户发展、农产品价值链、农产品产后减损、灾害应急防控等方面的知识、技术和经验,帮助更多发展中国家提高粮食生产能力和抵御灾害能力。”

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号