代表委员热议科技创新—— 以高水平科技自立自强赋能农业农村高质量发展

日期: 2023-03-14 浏览量:1908 来源: 四川省农业农村厅网站 分享:
【字体: 打印

今年全国两会期间,聚焦农业科技创新领域的热点难点,代表委员们表示要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,以高水平科技自立自强赋能农业农村高质量发展。

做强农业“芯片”推动种业振兴

种子是农业的“芯片”,对粮食生产有重要意义。

全国人大代表、四川省农业科学院副院长杨武云最关心的,是如何加强特色种质资源的发掘利用。杨武云说:“这些宝贵资源中,有相当部分是地方特色突出、具有开发独特价值并能很快形成特色产业的珍稀特资源,因此迫切需要国家设立科技专项和政策支持,加快特色种质资源的进一步精准鉴定和开发利用。”杨武云建议,国家启动科技攻关专项,充分挖掘优异基因与地方特色资源。对新抢救收集的种质资源进行重要性状表型精准鉴定、全基因组水平基因型鉴定及关联分析,以发掘新基因、创制有重要育种价值的新种质,为新品种培育奠定坚实的物质基础。

“目前我国已建立较为完善的植物品种测试体系,有测试分中心、区域试验站、特性鉴定站、种子质量检验检测机构,但尚未建立国家级综合测试中心。”全国人大代表,国家甘薯产业技术体系首席科学家、徐州市农业科学院院长李强建议,要加快国家植物品种测试中心立项建设,促进植物品种原始创新,增强品种权保护意识,推动名特优植物测试技术研发,提高我国种业国际竞争力和影响力,助推种业振兴。

西北地区农作物制种产业在种子繁育、农民增收等方面取得了显著成效,但是种子检疫和健康检测体系不完善,种子安全问题频发,限制了产业规模的进一步扩大。全国政协委员,大宗蔬菜产业技术体系岗位专家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员李宝聚建议,建立联合检疫机制,强化入境检疫;加强种子检疫科技支撑,建立种子检疫性病虫害质量控制和检验检疫中心。

加快科技创新激活发展动能

农业高质量发展离不开科技和人才的推动,代表委员就如何加快自主创新和科技人才培育积极建言。

“适度加工、精准加工、柔性加工、低碳节能加工已成为油脂加工行业的迫切需求,中国农业科学院油料作物研究所、江南大学等科研单位围绕产业需求研发出了一批具有重大应用潜力的技术和装备,亟待加强转化应用力度。”全国人大代表,国家健康油脂产业科技创新联盟秘书长、中国农业科学院油料作物研究所研究员邓乾春提交了《关于加强科学健康用油的建议》。邓乾春建议,充分利用各级油料科研机构和科研人才优势,提高现有油料加工新技术等科研成果转化力度,将高品质食用油加工装备纳入国家农机补贴,加速传统油料加工业的升级改造。此外,支持油料加工产业所需的基础研究、技术标准制定、应用研发和产品创新。

农业科技人才关系到中国式农业农村现代化建设。全国政协委员,国家蛋鸡产业技术体系岗位科学家、山东农业大学教授林海建议,整合相关企事业单位和高校的资源优势,推动农业相关就业岗位与农科类毕业生就业实习见习的有效衔接,不断创新体制机制、完善政策措施、健全服务体系,让更多的农科类毕业生在基层就业的沃土上发光发热。

发展绿色农业注重生态效益

绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。围绕绿色低碳农业,代表委员就提高资源利用效率、减少农业污染、提升农产品质量安全等方面提出了建议意见。

“目前我国单位面积秸秆产量大、作物种植茬口紧,秸秆利用的产业发展不充分,尤其是存在秸秆产业链经济效益不高、秸秆产品附加值低等问题。”全国人大代表,国家玉米产业技术体系岗位科学家、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所所长赵立欣建议,一是加快秸秆高值利用技术研发;二是开展秸秆高值利用试点县建设;三是强化秸秆高值利用政策机制保障。从注重数量向提升质量转变,加快推进秸秆高值化利用,提升秸秆产品附加值,实现秸秆利用产业提档升级,推动秸秆综合利用走上绿色高值可持续发展之路。

我国是世界第一畜禽养殖业大国,现阶段面临着规模化养殖废弃物排放量大、种养脱节、资源化利用水平低、畜禽养殖污染严重等不可持续发展的问题。全国人大代表,国家生猪产业技术创新战略联盟理事长、中国工程院院士印遇龙建议,从畜禽养殖源头减控提质、粪污处理过程综合控制、农业种养一体化生态利用等环节,开展基础研究、数据积累、集成示范,推动生态养殖与种养结合,有效缓解养殖废弃物对生态环境的污染,实现科技创新驱动养殖业及关联产业的高质量发展。

土壤污染防治同样关键。全国政协委员、广东省阳江市农业科学研究所所长黄显良建议,要开展土地污染普查与检测工作,对受污染土地进行化学、物理修复,或采取轮作非食用农作物的方式进行生物修复,给土地一段“休养生息”的时间。同时,改变农户传统耕作习惯,进一步推广绿色生态的农业生产技术和模式。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号