自然资源部部长:对违法建设占用耕地零容忍

日期: 2023-03-13 浏览量:1911 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

        中国自然资源部部长王广华12日在北京表示,将以零容忍的态度严肃查处违法建设占用耕地的行为,积极配合推动耕地保护的立法,用严密的法治促进耕地保护。

  当天,王广华在十四届全国人大一次会议第三场“部长通道”接受采访时称,经过几年努力,中国耕地总量持续减少的势头初步得到遏制,连续两年实现耕地净增加,但基础还不是很稳固,还要进一步加大力度。

  他表示,今年坚持最严格的耕地保护要做好三件事。

  第一,要稳住总量。今后在审核、审批省市县三级国土空间规划的过程中,要将18.65亿亩耕地和15.46亿亩永久基本农田保护目标逐级分解下达,落实到图斑和地块。

        第二,要优化布局。今年将通过采取耕地经济奖惩的措施,促使南方部分省份有序恢复一部分流失的优质耕地,这样可以有效遏制“北粮南运”势头进一步加剧。

  第三,要落实或压实责任。今后将共同签订耕地保护责任书,按照中央的要求,每年进行考核,突破耕地红线的要一票否决,落实党政同责、终身追责的要求。

  王广华表示,做好这三件事,要把握好三个环节。

  第一个环节,严控增量。不论是建设占用耕地,还是农业结构调整占用耕地,都必须严格管控。确实需要占用的,建设占用的必须落实占补平衡,农业结构调整占用的要做到进出平衡。

  第二个环节,要抓好盘活存量。将采取措施促进增存挂钩,鼓励开发利用地下空间,提升单位面积的投入产出水平。

  第三个环节,要严格执法。要敢于亮剑,以零容忍的态度严肃查处违法建设占用耕地的行为。

  王广华表示,将积极配合推动耕地保护的立法,用严密的法治来促进耕地保护,保障国家粮食安全。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号