激发科技创新效能 加快建设农业强国——习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话在农业科技工作者中引发热烈反响

日期: 2022-12-28 浏览量:2982 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

         在12月23日至24日召开的中央农村工作会议上,习近平总书记用较大篇幅强调要大力提升我国农业科技水平,加快实现高水平农业科技自立自强。总书记的重要讲话引起了全国农业科技工作者的强烈共鸣和深刻思考。大家纷纷表示,这次会议鼓舞了士气、指明了方向,给农业科技创新带来了磅礴力量,要深入贯彻落实中央农村工作会议精神,在加快建设农业强国、实现农业科技自立自强的进程中,踔厉奋发、不辱使命。

  紧盯前沿,实现农业科技自立自强

  习近平总书记强调,要紧盯世界农业科技前沿,大力提升我国农业科技水平,加快实现高水平农业科技自立自强。

  种子是农业的“芯片”,育种技术是农业科技的基础。国家小麦产业技术体系首席科学家,中国农科院作物科学研究所党委书记、副所长刘录祥提出,我国种业还存在被“卡脖子”的风险,需要加快“破难题、补短板”。我们迫切需要深度解析农作物品质、抗性等重要性状机理,加快突破种源精准创制关键技术,突破基因编辑、全基因组选择等前沿育种技术,优化完善单倍体育种、高效遗传转化等关键技术,集成构建精准设计育种技术体系,实现育种精准化、高效化和规模化。

  国家大豆产业技术体系黄淮海区域高产栽培岗位科学家,中国农科院作物科学研究所研究员吴存祥深有同感。他认为,提高我国大豆产业的安全性,必须紧盯世界农业科技前沿,以提升大豆产能为导向,提高大豆单产为突破口,培育突破性品种。针对我国“大国小农”的生产实际,研发提产降损关键生产技术和关键农机装备,提升我国大豆科技水平,实现良种、良田、良法、良机综合配套,推动中国大豆产业发展。

  “稻花香里说丰年”是亿万农民的美好愿景,也是农业科技事业的奋斗目标。中国工程院院士、国家水稻产业技术体系长江下游稻区籼稻品种改良岗位科学家、中国水稻研究所所长胡培松谈到,实现水稻产业高水平科技自立自强,保证我国口粮绝对安全,重点要做好3个方面工作:一要加强水稻生物育种技术基础研究;二要加强水稻突破性新品种培育;三要加强绿色高效智慧技术装备与产品研发。

  “生物技术和信息技术在农业中的应用是现代农业最鲜明的特征,目前在这两项技术上,我国与发达国家之间还存在不小的差距。”中国工程院院士、国家花生产业技术体系首席科学家、河南省农业科学院院长张新友说。他表示,世界科技前沿是不断发展变化的,我们还要加强交流,持续跟踪新技术的发展,在吸收世界先进技术的基础上开展自主创新,将基础研究、技术创新和产业化应用紧密结合,持续提升我国农业科技水平。

 双轮驱动,提升创新体系整体效能

  当前,我国农业科技创新水平整体迈进了世界第一方阵,但仍然存在科技创新各自为战、低水平重复、转化率不高等突出问题。习近平总书记强调,要着力提升创新体系整体效能。山东省农业农村厅二级巡视员姜卫良认为,目前科研单位合作不便捷、学科信息不畅通、“科技”与“农业”脱节是造成这些问题的主要原因。提升创新体系整体效能可以从3个方面入手:一是强化农业科研教学机构的宏观统筹建设;二是建立“课题来源生产”的科研立项机制;三是探索以服务产业发展为导向的绩效评价体系。

  建设农业强国,利器在科技,关键靠改革。深化科技创新体制机制改革,不断优化创新生态,向科技要发展,以创新催生新动能。广东省已经迈出了新步伐——创新探索“11122”工作路径,即实施一批科技攻关、改革一个奖项、创建一个体系、搭建两个平台、倚重两支队伍,为农业强省建设提供坚实科技支撑。广东省农业农村厅副厅长陈宗云表示,广东省以“揭榜挂帅”制组织进行技术攻关,建立农技推广服务新体系,开展农技服务“轻骑兵”乡村行,让更多农业科技成果服务基层。

  提升创新体系整体效能,必须突破技术推广“最后一公里”障碍,离不开适应农业农村现代化发展要求的高素质农民队伍。“中央农村工作会议提出‘全面提升农民素质素养’,非常及时,也非常关键,充分体现了中央对实现农民全面发展的高度重视和强大决心。”中央农业广播电视学校原副校长、研究员齐国感慨道,具备科技素质的农民是推进现代农业建设的主体性力量,全面提升农民素质素养是乡村人才振兴的必然要求,更是实现农民农村共同富裕的“金钥匙”。

  优化体系,强化企业创新主体地位

  创新是引领发展的第一动力。激发企业科技创新内生动力,充分发挥企业科技创新主体作用,对促进创新链和产业链深度融合、推动农业农村经济社会高质量发展有着重要意义。习近平总书记强调,整合各级各类优势科研资源,强化企业科技创新主体地位,构建梯次分明、分工协作、适度竞争的农业科技创新体系。

  “建设农业强国,关键要切实增强农业企业技术创新实力和核心竞争力。”北京大北农科技集团股份有限公司总裁宋维平表示,大北农集团一直把解决好农业科技创新的动力问题作为强化企业创新主体地位的有效路径和重要目标。他提出,农业科技领军企业要进一步强化创新引领作用,企业应尽快全方位提升自身核心竞争力,成为国家战略科技力量的重要组成,从而在带动农业产业转型升级中发挥更大影响力。

  人才是第一资源,科技是第一生产力。温氏食品集团深知科技与人才的重要性,着力用技术进步促进产业持续发展。温氏集团董事长温志芬介绍,集团先后与20家科研机构开展紧密的产学研合作,建立了合理的技术人才队伍和专业的科研平台,设立技术职称制度,并为研发提供了充裕和稳定的资金保障。

  中信农业总经理、隆平高科董事长毛长青说:“总书记的讲话为新时代新征程更好发挥企业创新主力军作用指明了方向。”他建议有关部门要加强统筹谋划,优化企业自主创新的法律环境和技术环境,进一步深化科技体制改革,让企业深度参与国家科技创新体制、政策有关决策。

  新希望集团董事长刘永好说:“我们高度重视科技创新对于保持国内国际市场竞争力的核心作用,正在开展饲料节粮、猪芯片等关键主业领域的科技攻关项目。”他结合公司在融入国家科技战略、开展重大项目、强化产学研合作以及探索科技投资孵化方面的问题和困难,提出了4个方面的建议:一是支持企业参与国家重大科技创新战略;二是支持龙头企业牵头开展链条式创新;三是引导科研院所建立支持企业创新的管理制度;四是支持科技创新的投资孵化。

  强国必先强农,农强方能国强。向农业强国阔步迈进,科技创新是关键变量。新的使命正在召唤,新的征程已经开启,广大农业科技工作者必将牢记嘱托与期盼,用科技创新的音符,奏响建设农业强国的恢弘乐章!

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号