剑阁:昔日“废秸秆” 今日“金秆秆”

日期: 2022-12-19 浏览量:4510 来源: 剑阁县农业农村局 分享:
【字体: 打印

乡村振兴离不开良好的生态环境。近年来,剑阁县全力推进秸秆“禁烧”促“利用”发展生态循环农业,把农作物秸秆进行回收加工成饲草料,变废为宝,不仅解决了因焚烧秸秆污染环境的问题,还为农民带来经济效益,实现了环保与增收“双赢”。

为从源头上解决秸秆焚烧带来的隐患,王河镇引进企业投资建成秸秆综合利用中心,将玉米、水稻等农作物秸秆切碎,通过微生物厌氧发酵和化学作用,在密闭无氧条件下制成青贮饲料,供牛羊食用,成功将秸秆变废为宝。

马兴选是当地村民,他告诉记者,自从有了秸秆综合利用中心之后,他家的农作物秸秆每次都是拉到这里来卖,不仅解决了秸秆处理问题,还有一笔收入,这让他十分高兴。

剑阁县王河镇副镇长苟海蓉说,全面推行“绿色经济”,将昔日“废秸秆”变成今日“金杆杆”。2021年王河镇引进企业投资6000余万元建成秸秆综合利用中心,自今年4月试运营以来,该中心已回收农作物秸秆3000余吨,实现群众增收90余万元。

秸秆变废为宝,饲喂牛羊好处多。下一步,剑阁县将合理利用资源,提升秸秆效益,不断强化秸秆回收利用力度,为畜牧业发展打下坚实基础。


主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号