广元:走绿色路 打优质牌 领跑农业高质量发展

日期: 2022-12-15 浏览量:4097 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

俞明月 广元日报全媒体记者 刘怀英

“广元的好山好水好土壤,就是产品最坚实的保障!”

“微信扫一扫 就可以追溯蔬菜水果的生长过程!”

“秸秆腐烂变有机肥,还省下了购买有机肥料的花销,划算!”

……

因为有机,广元特色农产品从有“身份”到有“身价”。

旺苍“米仓山茶叶”卖到了国外,剑阁“东宝贡米”被带到了人民大会堂,昭化“王家贡米”搭载长征五号B运载火箭上天。

一枚枚小小的有机苍溪红心猕猴桃,不仅让苍溪县25%以上的农户增加收入,更是在四川、全国乃至世界的猕猴桃产业发展舞台上占据重要一席。

每年,满载着甘蓝、白菜等6个品种供澳蔬菜专用车从朝天区平溪乡出发不到30个小时,澳门市民就能品尝到曾家山新鲜的高山露地蔬菜……

日前,由国家市场监管总局最新发布数据显示,广元现有207个组织取得有机产品认证证书291张,获证组织数量居全国地级市第8位,证书数量列全国第11位、全省第1位。

全域绿色发展 有机认证数量居全省第一

抢抓创建全国有机产品认证示范市等机遇,80后周俊英选择回到广元创业。

目前,由其创办的四川俊业农业科技有限公司以昭化区有机绿色蔬菜为原料生产泡菜,示范带动3100余户农 户种植2万余亩露地蔬菜的同时,还拿到有机认证和绿色食品认证,将“昭化泡菜”卖到了国外…… “广元的好山好水好土壤,就是我们产品最坚实的保障!”周俊英如是说。

广元被列为2021年省级生态产品价值实现机制试点地区,是全省仅有的两个试点市之一。广元发布的第一批生态产品价值实现机制试点22个项目,全覆盖所有县区……

在北京举办的“天府风物·品味四川”四川特色优势农产品展销暨天府旅游美食北京推广季活动上,广元91个品类、320余个优势特色农产品受到北京消费者一致好评和赞誉。

确保有机绿色产品供给充足绝非易事,广元为何行?

近年来,广元系统深入打好净土保卫战,着力保护有机产品产地环境,大力创建全国有机产品认证示范市,大力发展绿色食品、特色农业等生态产业、绿色产业,推动生态资源、生态优势向生态经济、生态价值转变。全市整合各类涉农资金4.6亿元向有机产业倾斜,有机技术推广面积200万亩、 全国绿色食品原料标准化生产基地165.6 万亩,打造有机核心示范基地28个,累计有机认证面积49万亩、证书291张、产品360个。

严格金标准 为食品安全戴上“紧箍咒”

绿色农产品生产离不开良好的生产环境。

“微信扫一扫,就可以追溯这些土豆、黄瓜、辣椒的生长过程,吃得放心。” 12月8日下午,在朝天区平溪乡金田农业科技有限公司的蔬菜生产基地里,该公司生产负责人吴三德掏出手机扫描蔬菜包装上的二维码,蔬菜的品种、生长的地块、种植时间等信息一目了然, 该公司每一批运出的装箱蔬菜,都贴上了独一无二的“身份证”。

“我们的蔬菜都是施有机肥,用环保酵素、生物制剂、防虫灯等。建立蔬菜二维码溯源系统。”吴三德说,通过互联网,蔬菜远销武汉等30多个城市。

公司还建立了6000余亩的生食蔬菜基地,白菜、甘蓝、土豆等6个品种蔬菜可直供港澳。

这,仅是全市按照有机农产品标准种植的一个缩影。

一直以来,苍溪红心 猕猴桃能在市场热销靠的是什么?

“严格执行种植‘金标准’,实现猕猴桃由‘田间’到‘餐桌’的全程标准化管理。”苍溪县猕猴桃产业发展局局长辜锡泉给出了答案。该县坚持农产品出园抽检率达90%,“三品一标”认证率达 65%;农产品质量追溯体系覆盖率达95%;建成猕猴桃大棚设施8000余亩,园区水肥一体化覆盖率达80%;研发猕猴桃鲜果“二维码”、智慧农业管理 ERP系统及移动终端 APP,产品追溯、数字管理水平有效提升。

近年来,我市对照国、省示范区创建要求和有机产品认证系列标准,出台了《有机产品认证示范市创建技术指南》地方标准并经国、省、市专家评审通过,并制定了《茶叶、猕猴桃、蔬菜等特色产业有机生产作业指导书》,加快绿色标准化基地建设,从源头上保障农产品质量。

脚下皆净土 让土壤和产品透明化可溯源

安全农产品既是管出来的,也是产出来的。

秸秆是农业生产中的重要副产品,利用了就变为资源,不利用就成为废物。自从种植猕猴桃后,昭化区紫云乡金华村七组的刘玉书就变了。

以前,他总嫌秸秆碍事,没把秸秆清理完,他就不动手翻地。如今,他却时不时地向自家地里运秸秆埋秸秆。

“秸秆腐烂变有机肥,利于猕猴桃生长,还省下了购买有机肥料的花销,划算。”种植技术的进步,让70岁的刘玉书思想观念跟着改变。

而农膜的废弃也是土壤污染的一大天敌。

近年来,我市出台了《关于推进废弃农膜回收和处理体系建议实施意见》,引导农户和新型农业经营主体科学合理使用农膜、种子、农药、肥料,并及时捡拾其在农业生产过程中产生的废弃农膜及种子、农药、肥料等投入品塑料包装袋(瓶)并积极交售,严禁随意弃置、掩埋或者焚烧,预计全年可减少使用农膜等废弃包装物500吨左右。 全市共建成1659个乡镇、村农膜回收站点,实现乡镇和行政村全覆盖。 采取全市统一集中处理方式,由乡镇转运站归集分类,转运至县区仓储中心集中,再运至生产企业。

如今,我市已完成26个有机基地产地适宜性评价。持续保持农药化肥零增长,主要农作物病虫害绿色防控率达到52%,回收废弃农膜回收率88%,加工处理率100%,全面实施秸秆综合利用、农药包装物回收行动,加强畜禽粪污资源化利用,畜禽粪污综合利用率达到 88%以上,秸秆综合利用率稳定在 92%以上。保持了天蓝、 地绿、水清、土净的优良产地环境。

同时,我市还完成省、市有机产品认证专项抽查185批次 ,合格率100%。全市有机农产品等信息100%入驻质量安全追溯管理平台。

品牌力量 让产品有“身份”更有“身价”

12月初,“天府乡村”公益品牌产品探路长三角,我市企业“线上+线下”预计签约3800万元…… “有机广元馆”在杭州发展得如火如荼,立足杭州,辐射长三角地区。

因为有机,在第八届四川农业博览会暨成都国际都市现代农业博览会期间,广元有机苍溪红心猕猴桃售价达到80元/公斤以上,有机茶叶售价高于普通茶叶50%以上……

市场似海,品牌似船,政府的作用就是造好船、掌好舵、护好航、扬好帆。

历届市委、市政府领导多次参加市优势特色农产品推介活动,宣传优势农特产品,有效提升了广元农产品知名度。

利用国内外各种大型农业综合展会、产销对接会平台,借助人民日报、新华社、农民日报等各种媒体平台及在市外广元特色农产品专营店平台,线上线下齐动,打好品牌宣传组合拳。

品牌的力量,让越来越多的“广元造”农特产品在广阔市场绽放光彩。

自我市启动创建全国有机产品认证示范市以来,我市累计组织2000余家次企业参加香港国际茶业展览会、 中国国际农产品交易会、四川省农业博览会、川货全国行、全省有机产品认证宣传周等国内外大中型展会200余次,线上线下销售农产品近12亿元。

截至目前,我市开通“有机广元”微信小店等主站电商平台10余个,将有机产品、有机文化融入旅游“吃住行游购娱”,建成电商服务中心7个、站点805个,物流园区5个,乡镇物流快递覆盖率达100%。 全力打造利州区龙潭乡“有机体验特色小镇”“剑门·蜀道茶叶生态公 园”等一批有机与农旅结合项目,提升有机产业综合效益。

品牌培育示范引领,推进我市特色农产品走绿色路打优质牌,领跑农业高质量发展,既满足市场需求,又带动农村繁荣、农民富裕,一幅乡村振兴的魅力画卷正在川北大地徐徐展开。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号