种铸强芯 数领未来 2022世界数字农业大会开幕

日期: 2022-12-13 浏览量:3064 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

         南国冬日,惠风和畅,第二十一届广东种业大会暨2022世界数字农业大会12日在广东广州开幕。

 “种铸强芯” 打造种业高质量发展的“广东样板” 

  “国以农为本,农以种为先”。但育种之路并不平坦,需要久久为功,持之以恒。

  以我们日常吃的猪肉为例。曾几何时,数万亿元产值的猪肉市场没有像样的国内的猪肉品牌。“壹号土猪”创始人陈生想,只有从育种方面下功夫才有希望突破。怎样培育出既好吃又有经济价值的地方猪品种?他与中山大学教授陈瑶生携手攻关,经过十多年的共同努力,开发出了广东小耳花猪品种,它成为广东省畜禽遗传资源保护品种。2021年,他们再次携手,参与广东省内的国家畜禽资源地方猪品种抢救性保护工作。

  “种业振兴,数字技术赋能广东畜禽行业。”国家生猪产业技术体系首席专家、中山大学教授陈瑶生说。

  持续实施的“粤强种芯”工程,种质资源普查与保护的进展以及广东数字农业“三创建、八培育”在全产业链各环节开展的探索,都推动了广东数字农业发展走在全国前列。而连续21年举办广东种业大会,累计展示11万余个国内外优新特色品种,辐射全球40多个国家和地区,让大会成为展示广东乃至中国农业的重要示范窗口。

  广东省农业农村厅厅长顾幸伟在大会上致辞说,本次大会是数字与种业跨界碰撞,展示了广东农业、种业与数字化、智能化的联动。广东将以此次会议为契机,与全世界专家共谋数字经济、种业与数字农业高质量发展带来新的机遇,为加快建设农业强国做出“广东贡献”。

  “数领未来” 数字农业领军企业展现担当 

  在广东省农业农村厅的牵头推动下,广东近年来涌现了一大批数字农业领军企业,在乡村振兴过程中发挥出应有的担当。

  广东恒健投资控股有限公司党委委员、纪委书记李彪说,恒健正通过广东省农业供给侧结构性改革基金和广东省种业集团两大涉农平台支持广东省农业供给侧结构性改革和种业振兴。目前广东省农业供给侧结构性改革基金认缴金额已经超230亿元。

  温氏股份董事长温志芬说,国内农业企业必须在坚持自主育种方面加快步伐,实现种业科技自主自强、种源自主可控,为实现我国生猪种业达到国际先进水平贡献“温氏力量”。

  中国联通集团副总经理何飚说,近年来,中国联通数字乡村新基建、新平台等“五新工程”取得新的进展,广东联通打造了“数字阳西”“新兴县生猪试点”等国家级数字农业农村样板,服务茂名果旺荔枝智慧果园等智能信息化建设项目。未来,中国联通将持续为助力农业现代化与乡村振兴做出应有的贡献。

  阿里巴巴集团副总裁黄海清表示,阿里巴巴以数字技术打通研产供销,深入广东农产品“12221”市场体系建设的策源地湛江徐闻,构建了徐闻菠萝从产地到市场的完整的数字化供应链,推动徐闻菠萝走向品牌化的发展之路,助力徐闻菠萝高质量发展。

  创新驱动 描绘未来农业农村“新蓝图” 

  大会期间,来自全球的政产学研代表齐聚,立足数字农业和种业国际化视野以及我国农业现代化发展实际,共话“种铸强芯”“数字赋能”等话题,描绘未来农业农村的“新路径”和“新蓝图”。  

  大田的精准农业、垂直的植物工厂、26层高的养猪大楼……中国工程院院士赵春江给我们描绘美好的数字农业未来新场景。他认为,数字农业提高了农业生产力,它是未来我国数字经济发展的重要领域,农业数字化、智能化方向转型将是全球未来农业发展的趋势。

  国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心主任兰玉彬认为,农业的数字化是全面推进乡村振兴的重要一环,中国在农用无人机方面已实现从“跟跑”变成了“领跑”,数字农业正成为农业农村现代化建设的强劲动力。他眼中的未来的农业场景将是“田间不见农人影,唯有农机兀自忙”。

  中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文认为,数字农业是未来农业的发展方向,他眼中的未来的农业将是“人坐在办公室或家中,用手机控制农业机械就可以完成各种作业,达到‘耕牛退休,铁牛下田,农民进城,专家种地’”的美好愿景。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号