何树平:坚决扛起耕地保护政治责任 牢牢守住全市耕地保护红线

日期: 2022-12-12 浏览量:3188 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

广元新闻网讯(胡春阳)12月9日,市委书记、市级田长何树平主持召开全市耕地“进出平衡”工作推进会暨2022年市田长制全体会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚决扛起耕地保护政治责任,以全面推行田长制为抓手,扎实做好耕地保护各项工作,牢牢守住全市耕地保护红线。

市委副书记、市长、市级田长董里,市人大常委会主任杨凯,市政协主席谢晓东,市委副书记、市级副田长蔡邦银出席会议。

会议传达学习习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示精神、全省耕地保护工作推进会议暨2022年省田长制全体会议精神,听取全市田长制和耕地“进出平衡”工作情况汇报,安排部署下一步工作。

会议指出,习近平总书记多次就耕地保护作出重要指示,在来川视察指导时专门强调要严守耕地红线,打造更高水平的“天府粮仓”。党的二十大专门对确保粮食安全、抓好耕地保护作出了重要部署,为我们做好耕地保护和粮食安全工作指明了方向。省委书记王晓晖在耕地保护工作推进会议暨2022年省田长制全体会议上对抓好耕地保护和田长制等方面工作提出明确要求。全市各级各部门要深刻认识耕地保护的极端重要性,切实担负起耕地保护政治责任,扎实抓好耕地保护和田长制各项工作,坚决守牢耕地保护红线,坚决筑牢粮食安全底线。

会议强调,要严格执行永久基本农田特殊保护制度,强化耕地监测监管,以“零容忍”态度严肃查处违法违规占用耕地行为,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”。要建立健全耕地“进出平衡”制度,加强耕地“进出平衡”调度,确保全市耕地总量不减少。要持续抓好土地综合整治和高标准农田建设,加大中低产田改造力度,加强农田水利建设,不断增强耕地综合生产能力。要扎实抓好督察反馈问题整改,确保按时完成整改任务。

会议强调,要建立健全责任体系,形成推动工作落实的强大合力。各级田长要切实履行“第一责任人”职责,加强督促指导,及时协调解决工作中存在的突出问题;田长制办公室要发挥决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实等职能作用;各成员单位要各司其职、各负其责,合力推动田长制各项工作落地落实。要强化监督考核,将田长制落实情况纳入年度耕地保护党政同责考评,强化结果运用,逗硬奖惩措施。要加强耕地保护宣传引导,总结推广各地田长制工作经验做法,努力营造全社会保护耕地的浓厚氛围。

市级副田长,市田长制办公室及成员单位,市级有关部门负责同志参加会议。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号