如何推进农业农村减排固碳? 聚焦六大任务 我省将开展十大行动

日期: 2022-11-10 浏览量:2349 来源: 四川省农业农村厅网站 分享:
【字体: 打印

(四川农村日报全媒体记者 刘佳)“一公斤秸秆直接焚烧,可排放0.8公斤温室气体;一公斤牛粪自然堆放,可排放0.46公斤温室气体……”11月8日,在2022年四川省农业农村减排固碳培训会上,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员姚宗路提到,实施畜禽低碳减排、秸秆综合利用等行动,对于推进农业产业发展与农业农村减排固碳意义深远。

记者从培训会上获悉,我省将聚焦“降碳、减污、扩绿、增长”四个方面。在确保粮食生产安全的前提下,稳步推动全省农业农村进入绿色低碳发展的新阶段。立足“减污降碳、提质增效”,“十四五”期间,我省将根据区域资源禀赋、产业基础、生产规模、经营方式、生态功能等差异,提出不同区域、不同行业的减排固碳工作方案,形成具有四川农业农村特色的减排固碳实施路线。我省将坚持把科技创新作为农业农村减排固碳的根本支撑,建立健全全省农业农村减排固碳引导、支持和规范政策体系。

“根据农业农村部安排,结合我省实际,我们将聚焦六大任务,开展十大行动。”省农村能源发展中心相关负责人表示,我省将聚焦种植业节能减排、畜牧业减排降碳、渔业减排增汇、农田土壤固碳、农机节能减排和可再生能源替代等六大任务,开展稻田甲烷减排行动、化肥减量化行动、秸秆综合利用行动、畜禽养殖低碳减排行动、水产健康养殖低碳行动、农机绿色节能行动、农田碳汇提升行动、可再生能源替代行动、科技创新支撑行动、监测评估体系建设行动等十大行动。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号