何树平:紧盯问题抓整改 聚焦短板促提升 全力以赴确保创文目标圆满实现

日期: 2022-08-25 浏览量:1930 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

广元新闻网讯(广元日报全媒体记者 唐彪)8月24日下午,市创建第七届全国文明城市总指挥部2022年第三次工作推进会召开。市委书记、市创建第七届全国文明城市总指挥部总指挥长何树平出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,认真落实省委部署要求,充分发扬“不愿服输、勇于胜利”的精气神,紧盯问题抓整改,聚焦短板促提升,全力以赴确保创文目标圆满实现。

市委副书记、市长、总指挥长董里主持会议。市委副书记、常务副总指挥长蔡邦银通报2022年第三次全国文明城市创建模拟测评情况。

何树平在讲话中指出,创建全国文明城市是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺,是改善人居环境、提升文明程度、增进民生福祉、助推高质量发展的重要举措,是加快建设川陕甘结合部现代化中心城市的重要内容和引领工程。通过为期一年的集中创建整治,城市从“硬件”到“软件”、从“面子”到“里子”都得到了系统治理和建设,创建工作取得了明显成效。但从去年测评和今年模拟测评情况看,还存在一些短板弱项需要及时研究解决。各级各部门要进一步深化思想认识,举全市之力背水一战,全力以赴做好创建各项工作,确保创文目标圆满实现。

何树平强调,文明城市创建工作时间紧、任务重,必须集结最强力量、鼓足最大干劲、保持最硬作风,全面落实创建任务,着力提升创建质效。要全面对标补齐差距短板,全覆盖开展自查评估,逐个问题解决、逐项指标过硬,确保静态问题全部销号、动态问题大幅减少。要推动干部下沉攻坚小区达标,特别是以市场、交通场站、医院、 校园、商贸综合体及周边为重点,集中力量抓好整治达标和问卷宣传等工作。要聚焦市容环境秩序等重点难点,合力攻坚整治顽瘴痼疾,推动创建水平实现整体提升。要下大力气规范文明行为,常态化开展文明劝导志愿服务,让群众在耳濡目染中自觉规范行为举止。要加大宣传发动力度,深入开展群众性主题活动,不断提升群众知晓率、参与率和满意度。

何树平强调,文明城市创建工作已经到了最关键阶段,必须坚定志在必得的决心,鼓足争分夺秒的干劲,高质量完成各项创建工作。要加强工作协作,坚决服从指挥调度,通力协作配合,推动形成强大合力。要提升市民文明素养,突出抓好小区、学校、单位门卫等的培训,重点抓好出租车、公交车司机等的培训教育,引导广大市民文明用语、热情大方。要强化工作力量保障,分管领导要常态开展蹲点督导,各区、各责任部门主要负责人要常态开展明察暗访,包联干部要常态开展巡查,做到问题第一时间发现、第一时间解决。要加强督查检查,加大不文明行为和现象曝光力度,对整改不力、影响全局创建工作整体效果、整体进度的责任单位和人员,严肃追究相应责任。

何树平强调,创建文明城市,不是一件可干可不干的小事,而是一件事关全局的大事;不是一项可抓可不抓的软任务,而是一项必须抓好的硬任务。文明城市的创建,对提升城市治理水平,提升市民文明素养,改善营商和人居环境,增强人民群众的获得感、幸福感,助推我市经济社会更好发展都具有十分重大的意义。全市广大党员干部要充分发扬“不愿服输、勇于胜利”的精气神,并将其贯穿到全国文明城市创建工作中,真正动起来、干起来、跑起来,全力以赴完成好阶段性工作任务,为成功创建全国文明城市打下坚实的基础。

会上,观看了全国文明城市创建暗访片,听取了相关分指挥部和利州区、昭化区、朝天区、广元经济技术开发区关于重难点位问题清仓见底等情况汇报。

会议以电视电话会议形式召开,利州区、昭化区、朝天区、广元经济技术开发区设分会场。市领导袁敏、杨浩、曹建奎、伍荣华、蒙宇,市级相关部门主要负责同志在主会场参加会议。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号