秸秆焚烧:NO!秸秆禁烧:YES!!

日期: 2022-05-24 浏览量:2483 来源: 看广元APP 分享:
【字体: 打印

又到红五月,正值森林重点防火期,焚烧秸秆偶有发生!!!但你知道焚烧秸秆的危害吗?秸秆禁烧究竟有哪些利与弊呢?

什么是秸秆禁烧

秸秆是成熟农作物茎叶部分的总称,通常指小麦、水稻、玉米、薯类、油菜等农作物在收获籽实后的剩余部分。秸秆禁烧就是指禁止农民将农作物秸秆用火烧毁的一种方式,因为秸秆焚烧的害处很多,通常是禁止秸秆焚烧的。

焚烧秸秆有什么危害?

危害一

焚烧秸秆极易引发火灾,威胁群众的生命财产安全。一旦引发田地大火,往往很难控制,造成经济损失。尤其是在山林附近,后果更是不堪设想。

危害二

污染环境,影响身心健康。农作物秸秆中含有氮、磷、钾、碳氢元素及有机硫等。特别是刚收割的秸秆尚未干透,经不完全燃烧会产生大量氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物及烟尘,在阳光作用下还可能产生二次污染物臭氧等。

危害三

秸秆焚烧还会导致土壤板结,并不能肥田。地表中的微生物被烧死,改变了土壤的物理性状,加重土壤板结,破坏了地力,加剧干旱,农作物的生长因而受到影响。

危害四

影响交通安全。露天焚烧秸秆、垃圾、树叶、杂草带来的一个最突出的问题就是焚烧过程中产生滚滚浓烟,直接影响视线。

秸秆禁烧有哪些好处呢?

1、增加土壤有机质,增肥地力。

秸秆中含有氮、磷、钾、镁、钙及硫等元素,这些正是农作物生长所必需的营养元素。

2、形成有机质覆盖,抗旱保墒。

秸秆还田可形成地面覆盖,具有抑制土壤水分蒸发,储存降水和提高地温等诸多优点。

3、改善土壤结构。

作物秸秆粉碎还田后,通过转化可释放养分,同时还通过腐殖化后使一些有机化合物缩合脱水形成腐殖质,改善土壤的结构、持水、吸水、黏结性状,从而提高土壤自身调节水、肥、气、热的能力。

4、优化环境、防治污染。

秸秆覆盖地面,干旱期减少了土壤水的地面蒸发量,保持了耕层蓄水量,雨季缓冲了大雨对土壤的侵蚀,减少了地面径流,增加了耕层蓄水量。覆盖秸秆隔离了阳光对土壤的直射,对土地与地表温热的交换起了调剂作用,农田覆盖秸秆有很好地抑制杂草生长的作用,秸秆覆盖与除草剂配合,提高了除草剂的抑草效果。

转变落后观念 摒弃秸秆焚烧陋习

希望广大农民朋友首先要在思想上消除“秸秆焚烧肥田”误区,要充分认识到秸秆焚烧是对生态环境的极大破坏、对自然资源的严重浪费,以及对农作物生长造成不良影响。

其次,要在行动上积极投身秸秆禁烧活动,不仅带头拒绝焚烧、妥善处理自家秸秆,还要主动监督、主动制止他人焚烧秸秆,人人争做环境保护模范。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号