中国农用地土壤污染状况总体稳定

日期: 2022-04-24 浏览量:1899 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

         中国生态环境部土壤生态环境司司长苏克敬日前在北京对记者表示,全国土壤污染状况详查结果表明,中国农用地土壤污染状况总体稳定,但是一些地区土壤重金属污染仍比较突出。

        全国土壤污染状况详查是根据《土壤污染防治行动计划》的要求,经国务院批准,由生态环境部、财政部、自然资源部、农业农村部等共同组织开展的。包括农用地土壤污染状况详查和重点行业企业用地土壤污染状况调查两个部分。目前详查工作已经完成。

  据苏克敬介绍,详查结果表明,中国农用地土壤污染状况总体稳定,但是一些地区土壤重金属污染仍比较突出。超筛选值耕地安全利用和严格管控的任务依然艰巨。重点行业企业用地调查表明,中国有色金属矿采选、有色金属冶炼、石油开采、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等重点行业企业用地土壤污染隐患不容忽视,部分企业地块土壤和地下水污染严重。

  苏克敬表示,目前农地详查成果已经在相关部门间实现了共享。应用农用地详查成果,各地完成了耕地土壤环境质量的类别划分,并且因地制宜采取安全利用和严格管控措施,实现了受污染耕地安全利用目标任务。应用企业用地调查成果,已组织地方筛选确定土壤污染突出的企业。针对土壤污染风险突出的石化、焦化、农药等行业,已组织分行业制订土壤污染防治技术指南。

  “全国土壤污染状况详查重在摸清底数,推动解决问题”,苏克敬说,下一步,将会同相关部门深度挖掘详查成果,深化应用。深入推进农用地土壤污染防治和安全利用。重点针对详查发现的耕地土壤污染突出区域,加大力度开展耕地土壤污染成因排查及源头防治行动,久久为功,推动土壤环境质量稳中向好。


主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号