青川县创新推动“渔民驿站”妥善安置退捕渔民

日期: 2021-04-28 浏览量:2058 来源: 市农业农村局 分享:
【字体: 打印

青川县沙州镇白龙湖“渔民驿站”项目全国17个(全省2个)试点项目之一。为助力退捕渔民就业创业取得成效,县农业农村局、人社局联合广元市生态渔业公司搭建了“渔民驿站”平台,平台依托市生态渔业公司白龙湖管护站为载体,目前已帮助50户退捕渔民实现就业,预计该项目年可带动全县渔业经济收入增长500万元以上。


一、助力就业创业。优先吸纳原持证退捕渔民、沿湖困难群众就近就业。同时,市生态渔业公司与部分具有同链创业意向的退捕渔民建立合作关系,以低于市场价0.5-1元/斤价格,将人工增殖生态有机鱼交由退捕渔民在驿站定点售卖或自主营销创收。

二、推动交流培训。建立退捕渔民信息橱窗,提供退捕渔民救助、湖区治污补贴、渔旅项目发展等信息。目前,协调市餐饮烹饪协会开设特色餐饮烹饪培训班2次,帮助29名退捕渔民提升技能,引导8户退捕渔民转产发展农(渔)家乐。

三、传承渔业文化。设立渔文化博览馆,展示白龙湖库区生态渔业发展历程、渔民渔网编织等技艺、渔歌渔谣等文化,不定期举办搏鱼平台“免费开放日”休闲垂钓、围栏养殖区开渔体验等活动。组织干部、退捕渔民成立志愿服务团队,开展“村容治理”“文化联谊”等5大志愿活动。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号