苍溪龙王镇:以生态康养开启乡村振兴新篇章

日期: 2021-04-19 浏览量:528 来源: 广元日报 分享:
【字体: 打印

巍峨的九龙山脚下,环绕着美丽的插江河,清澈的河水倒映着岸边苍溪县龙王场镇的崭新面貌。地处九龙山省级自然保护区、插江国家级水产种质资源保护区“两大保护区”腹心地带,生态龙王像一朵纯净的青莲,被绿色呵护,被山水滋养,森林覆盖率高达67%,国家重点野生保护动物和特有珍稀植物资源数不胜数……

建新村打造“森林小镇”

天街叠层峦,处处樱花舞。

龙王镇打造的以漫山野樱花为点缀的“五台天街”聚居点,既是结合红色文化和传统民俗、深挖本地自然资源的特色民居,也是山水相映、风景秀丽的森林避暑胜地。

“乡愁人家”“果田新居”“清水河畔”……每一个聚居点都是一处风景,和名字一样令人陶醉。近年来,龙王镇紧紧围绕苍溪县委县政府“2344”发展方略,铆定“生态、宜居、旅游”的发展目标,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力推进农业产业和生态康养旅游同步发展,依山就势建成“两河柳树滩公园”“五台天街”等20个社区化村民聚居点,一幅产业兴旺、村容整洁的新农村画卷正徐徐展开。

坚定绿色发展理念,制定环九龙山生态康养旅游、沿插江湿地规划生态旅游,打造插江生态康养旅游产业带,发展以通村联组道路为主的骑行步道……以新村聚居点为主的森林民宿,以塘库堰为主的生态垂钓等业态,不断拉大场镇主骨架,独特的山水资源正在成为当地群众致富增收的产业支柱。

2020年,龙王镇成功创建为四川省“百镇建设行动试点镇”,同时该镇还积极争创全省乡村振兴先进镇、省级森林小镇、全省康养旅游名镇等示范镇,生态康养作为龙王镇的“金字招牌”正在逐步向外彰显着无尽的魅力。

兴产业大搞庭院经济

“过去只能在电视上看到商贩开车到家门口收购,没想到今天在我家也成了现实。我种植的海螺七等名贵药材,县上农技专家教我种植技术,种出来的品种优良,政府又帮我联系销售公司,卖出了好价钱。”龙王镇五台村脱贫户张平说起自家的中药材产业,笑得很开心。

为实现聚居点群众就地城镇化,龙王镇依照“政府主导、多元化参与、市场化运作”的思路,推进“政府+企业(电商)+农户”的模式,以特色乡村产业配套,围绕特色种植发展现代农业“多点开花”,确保家家有产业、户户有庭园、人人有收入,真正实现了一个聚居点就是一处乡村振兴示范点。

龙王镇还围绕该县“三个百亿”产业目标,以猕猴桃、中药材、健康养殖为主导产业,干果、野生菌等加工业为特色产业的“3+N”产业发展布局,大力实施“五十百千”工程(“五”个农业产业示范带、“十”个百亩特色产业园、“百”个家庭自强农场、“千”个致富能手)。积极推进“大园区带小庭园”模式,发展庭院经济,全镇基本形成“一村一品”“一户一园”产业发展格局。2020年,全镇农业生产总值达1.8亿元。

强思想深挖红色资源

追忆峥嵘岁月,传承红色基因。在龙王镇感恩广场上,一场别开生面的微党课正在进行。92岁的老党员侯兴仁正在向镇村干部党员讲述龙王红色历史,分享个人革命生涯和一名老党员的感悟。

“龙王是全县第一个党支部的诞生之地,还是第二次国内革命战争时期川陕革命根据地的重要组成部分。有大垭口、七台子、戴冠石红军战斗遗址和无数红军石刻标语等宝贵红色资源。樊学文、邓仕钧等有名可查的红军先烈451名,还有抗美援朝连长、参谋赵继田,著名将军、战斗英雄凡孝成曾在此浴血战场……”老人朴实生动的语言,不时引来大家阵阵热烈掌声。

这是龙王镇开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”活动的一个缩影。今年以来,龙王深入挖掘本地红色资源,创新推行红色广场党建,利用公园广场、村公共服务中心、文化院坝等场所,建成红军时刻标语长廊、红色革命陈列室、红色感恩公园、群众信仰中心,充分展示红军在龙王的辉煌历史,引导全镇党员群众学党史、铭党恩、跟党走。

又是春潮拍岸时,当年一笔一画勾勒的发展蓝图,已化作大潮涌动、千帆竞发的壮美画卷。

“良好的生态是龙王的金字招牌,我们将以大山大水大森林生态资源为依托,大力发展森林康养、高山骑行、垂钓休闲等生态旅游,形成龙王特有的‘凉冷’经济体系,打造苍溪北部出县入苍的重要门户。”龙王镇镇长李强如是说。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号