利州区:“一乡一品”助力乡村振兴

日期: 2021-04-16 浏览量:525 来源: 广元日报 分享:
【字体: 打印

凤凰村,集休闲生态康养于一体的“鲲鹏小镇”项目落地建设;曙光村,改种后的红梨产业园内一片生机盎然;金鼓村,“四季绣”生态农庄游人如织……

近年来,利州区龙潭乡立足近城区位优势和自然资源优势,以乡村旅游和休闲农业为引领,积极构建“一乡一品”万亩梨产业特色乡,加快建设农旅融合重点项目,走出一条具有龙潭特色的乡村振兴之路。

夯实基础设施建设

“这上面空气好,景色漂亮,耍的也多。”4月15日,虽非周末,前往凤凰村“鲲鹏小镇”游客中心游玩的“城里客”仍然较多,带着孩子前来游玩的张莉英告诉记者,交通便利,环境又好,天气好的时候她几乎天天带着孩子前来玩。

作为省级乡村振兴示范村,凤凰村基础设施的改善,不只吸引了游客前来,更是极大便利了当地村民的生产生活。

“以前这里没有路,现在新修的旅游环线四通八达。”感受着汽车在平坦、宽敞的沥青路上畅行无阻,龙潭乡凤凰村2组村民程红梅感慨万千,从城里驱车回家,她只花了15分钟,这在以前想都不敢想。

近年来,龙潭乡加大投入力度,整合各方资源,持续强化农村基础设施建设,结合农村特点,补短板、稳基础,推动农村基础设施建设管护提档升级。截至目前,建设“四好农村路”280公里,新建宽6.5米的旅游环线13公里;新建界牌村提饮工程1处;新建农村文化室等设施13处;农村“六网”实现联村串户,新农村绿色便捷格局正初步显现。

调整升级产业结构

4月14日,记者走进龙潭乡曙光村红梨产业园,映入眼帘的是大片油绿的梨树,十多个村民正抢抓大好时机,给梨树除草、施肥,为明年挂果丰收打好基础。

一年前,这块近500亩的土地上还种着金银花,投入大、管护难、效益低,最终只能任凭杂草疯长,金银花并没有给当地村民带来可观的收入。去年,村上决定铲掉金银花,果断种上了红梨。“这里的土壤、气候适合种梨,红梨将在明年7月挂果,预计将带来近700万元收益。”望着眼前这片红梨产业园,曙光村党支部书记程德强喜不自胜。

曙光村将效益低下的金银花改种成高价值的红梨,只是龙潭乡产业结构调整升级的缩影。龙潭乡坚持以农业产业为根基,以“优化品类、提升效益”为原则,按照“连片发展、一村一品”的思路进行产业布局。

截至目前,龙潭乡已种植新品红梨4200亩,金丝皇菊、无花果、有机西红柿、白桃、柑橘等十多个产业基地星罗棋布,产业振兴在龙潭大地上“曙光”初现。

盘活用好闲置资产

品特色农家菜、体验农事生活、赏乡村美景……4月11日,龙潭乡金鼓村“四季绣”农家乐生态农庄里高朋满座,来自城区的游客络绎不绝。

这个由废弃校舍改建的农庄,平均每天接待游客近400余人次,去年实现农旅产业收益450余万元,提供养殖员、种植员、服务员等就业岗位23个,让村民“足不出村”便实现了安居乐业。

“四季绣”农庄只是龙潭乡推动农旅融合发展的缩影。近年来,龙潭乡积极盘活农村闲置资产,抓牢现代农业园区建设,积极培育新型经营主体,加快发展休闲观光、采摘体验等农旅融合之路。截至目前,该乡已累计完成4892亩撂荒土地复垦,把“沉睡土地”变成“活力资产”,重新长出粮食、果蔬,培育各类新型经营主体200余家。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号