昭化区“三机制”激发农业废弃物资源化利用活力

日期: 2018-03-21 浏览量:1963 来源: 昭化区农业局 分享:
【字体: 打印

2018年,昭化区开展了一次农业废弃物资源化利用情况调查,制定了2018年度实施方案,积极推进政府、市场、社会资本三方合力,探索建立农业废弃物综合利用的长效机制。

一是建立激励补偿机制。在明确农民和农村集体组织在农业废弃物综合利用中的任务和责任的基础上,将农业废弃物还田、打捆、青贮等机械纳入农业机械购置补贴范围;规范农业废弃物价格机制,出台相关管理办法,增加农业废弃物收购价的提升空间,废弃农膜回收利用率提高5%以上。

二是建立社会资本引导机制。扶持一批农业废弃物资源化利用和无害化处理的龙头企业,探索“企业+专业合作社+农户”模式延长农业产业链,推动农业废弃物资源化利用的产业化发展。

三是健全市场化利益分配机制。探索以“经纪人+农户”的分散式收储运方式,将收晒储存问题化整为零解决。招引农业废弃物利用龙头企业在我区成立公司开展集约化收储运,自己掌握50%以上的原材料供应,剩余部分由合作社提供,逐步建成原料有保障,价格可控制的回收体系。

 

 

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号