旺苍县建设“能源”厕所助力农村污水治理

日期: 2018-06-12 浏览量:1693 来源: 旺苍县农业局 分享:
【字体: 打印

近年来,旺苍县按照“一池三改”(改圈、改厕、改灶)的原则,大力推进农村沼气工程建设,使农村污水从源头上得到进一步治理的同时又为周边农户提供优质、清洁的生活用能,现在的农村厕所被老百姓形象的称为“能源”厕所。

宣传动员。以改善人居环境、提供生活用能、生产有机肥料等建设意义为主要内容,制作国家强农惠农政策宣传资料10000余份,出动宣传喇叭车60余台次,召开会议10余次,辅以横额、标语、网络等多种形式,广泛开展沼气建设宣传动员工作,进一步扩大农村沼气建设影响的广度和深度,创造良好的建设氛围。

落实责任。县农业局成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的农村沼气建设工作领导小组,与35个乡镇签订责任书,将沼气池建设任务纳入乡镇年度目标考核之中,明确工作重点和任务,制定农村沼气安全管理应急预案,分乡镇建立农村用户沼气池监管台帐,确保农村沼气池安全生产与建设的日常管理。

加快推进。以城乡环境综合治理为契机,结合改厨、改厕、改圈,通过建设预处理池、发酵装置、储气装置、供气管网、安全防护措施、户用设施等及其他配套设施,有机融合厕所、猪圈、沼气池,推广“养殖—沼气—种植”种养循环模式,发展带动庭院经济,提高沼气的综合效益,截至目前共打造户用沼气4.6万口,实现沼气覆盖率85%,消纳处理污水9.2万吨,出产可利用能源沼气2152万立方米。

 

 

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号