院校联合助力大黑山薏苡饲草示范基地建设

日期: 2018-04-25 浏览量:2014 来源: 市农科院 分享:
【字体: 打印

为适应我市牛羊产业规模养殖及生态循环养殖需要,市农科院通过院士工作站平台,深度拓展与川农大荣廷昭院士(专家)团队合作领域,自2016年起持续引进饲草新品种“大黑山薏苡”及其系列,经过两年的试验栽培,引种成效显著,得到了荣延昭院士的肯定。今年3月,受荣延昭院士委托,川农大周树峰研究员及其学生来到广元,与市农科院一道,深入昭化区朝阳乡和剑阁县白龙镇进行了实地调研,确定“剑阁黑牛”养殖场为饲草新品种拓展基地,通过育苗和移栽,于423日完成百亩示范任务,为今年9月计划召开的全国“大黑山薏苡”高产栽培技术培训暨现场观摩会奠定了基础。


 

“大黑山薏苡”是我国通过审定的第一个饲用型薏苡,具有产量高、品质优、抗性好、多年生、易繁殖的特点,适合饲喂牛、羊、兔、鱼等草食动物。自落户广元以来,深受广大种植户欢迎,种植面积迅速扩大,促进了贫困山区产业结构调整,推动传统的粮经二元结构向粮经饲三元结构转变,为实现山区种养产业链的高效化、集约化、标准化和功能化有效助力,有利于推进广元牛羊产业持续健康发展。


 

 

 

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号