农技专家基地“把脉开方”,为项目顺利实施保驾护航

日期: 2024-04-30 浏览量:1131 来源: 市农业科学研究院 分享:
【字体: 打印

黄瓜进入采收期,也是感染病虫害高发时期,4月27日,市山地蔬菜(食用菌)产业服务团团长、市农科院蔬菜所专家、高级农艺师徐志勇,会同利州区农业农村局高级农艺师杨生文一行,深入利州区宝轮镇红星村鲜绿特蔬菜专业合作社,就实施的农业农村部农业重大协同推广计划蔬菜(黄瓜)绿色优质高效种植技术项目开展指导。

在黄瓜种植大棚内,专家一行认真查看黄瓜叶、茎,发现部分黄瓜植株长势植株明显矮化少数叶片褪色黄化,通过对植株根检查,确定黄瓜感染了根结线虫病,同时也发现部分植株吊蔓不及时,大棚边缘排水不畅等问题。针对上述问题,结合近期气温变化较大等情况,专家一行要求在场的技术人员当前要做好以下工作:一是立即开展根结线虫病的防治工作,药剂首选高效低毒的阿维·噻唑膦灌根,也可选择淡紫紫孢菌阿维菌素药剂灌根,同时注意预防黄瓜白粉病、霜霉病;二是及时清理大棚边缘沟渠,确保排水通畅;三是结瓜期平衡施肥,适当增施磷、钾肥或喷施水溶性叶面肥,提高植株免疫力,防治早衰;四是及时吊蔓,摘除植株下面黄叶、病叶和老叶,减少营养消耗,提高产量,增加效益。 

最后,专家们就防止化瓜、减少畸形瓜等与在场的基地人员进行了交流,合作社负责人表示,通过你们的“把脉开方”面对面指导,及时解决黄瓜种植中存在的问题,更加高质量完成项目的信心。


主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号