政府信息公开

朝天:创新五大机制 护航民营经济高质量发展

来源:广元新闻网 浏览量:599 发布时间: 2023-11-03 字体: [ ]

广元新闻网讯(张辉)“民营经济是稳定经济的重要基础,是经济持续健康发展的重要力量。”近年来,朝天区始终将鼓励支持民营经济发展壮大作为工作的重要内容,创新推出“企业全生命周期‘一站式’服务、项目全生命周期服务、政商‘面对面’恳谈、营商环境问题响应处置、营商环境‘背靠背’评议”五大机制,大力优化提升营商环境,全力护航民营企业持续健康高质量发展。

建立企业全生命周期“一站式”服务机制。聚焦企业关切的高频事项、重点环节,在区政务服务大厅设立“一中心四专区”(即“帮带帮办”服务中心、企业开办专区、生产建设专区、政策兑现专区、企业维权服务专区),为企业全生命周期提供清晰的办事指引和集成化“一站式”的办事服务,解决企业办事“来回跑”“多头跑”“流程多”“时限长”等问题。

建立项目全生命周期服务机制。围绕项目“谋划储备、招商落地、加快建设、竣工投产”等环节,遵循“全流程服务、全链条衔接、全周期考核”原则,进一步明确服务民营企业的责任主体,逐步细化分工,系统性抓好项目管理,推动服务提效、项目提速,发展提质。

建立政商“面对面”恳谈机制。为进一步畅通政企沟通渠道,切实帮助企业解决实际问题,搭建“1+X”服务平台(“1”指政商“面对面”恳谈会;“X”指根据部门工作职责、服务职能组建的专业性服务平台,重点为企业提供银证企保融资、科技兴村在线服务、招工用工服务)。严格做好问题收集研判、面对面恳谈、意见跟进办理、督查跟踪问效四个环节,形成问题收集—亲清恳谈—各线办理—跟踪评价的闭环落实模式。

建立营商环境问题响应处置机制。成立朝天区营商环境投诉举报中心,对各类市场主体关于营商环境的投诉举报、问题诉求及意见建议等实行“一窗受理”,明确职能职责、受理范围和受理渠道,建立区营商环境问题相应处置工作专班,按照统一受理、统一响应、统一督办、统一反馈工作流程进行办理,确保办理质效。

建立营商环境“背靠背”评议机制。聚焦市场主体和办事群众的满意度,建立由“四上”企业、中小微市场主体、办事群众、营商环境监督员、“两代表一委员”、新闻媒体(记者)代表组成的评价主体样本库,采取“集中评价+实时评价”的方式,每3个月对38个区级部门和12个乡镇在政策落实、服务质效、解决问题等方面情况进行直接评价,将每次评价结果作为相关部门营商环境年度目标绩效考核和年度专项评先奖励依据。

据统计,前三季度,全区民营经济增加值实现33.5亿元,占GDP的比重达53.1%。今年以来,全区兑付涉企奖补资金2248.39万元,新增减税降费3139万元,新增市场主体814户;全区14个省市重点项目加快建设,动态储备项目280个;解决民营企业各类投诉11件,召开政商“面对面”恳谈会20余次,帮助58家企业新投放贷款2.63亿元、保障企业用工意向1332人、签订合同订单400余万元,市场主体满意率达95%以上。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045
川公网安备 51080002000002号