政府信息公开

持续优化营商环境!广元“招标投标”指标蝉联全省第一

来源:人民日报 浏览量:566 发布时间: 2023-09-13 字体: [ ]

2022年,广元市夯实招投标“三全三化”工作机制,开展工程招投标领域“提升、提效、提质、提速、提能、提标”六大行动,大力推进环境建设和治理效能转化融合,招投标营商环境持续深化提升,在四川省营商环境年度评价蝉联全省第一。

广元市招标投标指标蝉联全省第一称号的奥秘为何?正是因为广元在优化招投标营商环境工作中紧攥“三个坚持”密钥,即坚持补短强弱、提质增效,全面构建“三全三化”的工作格局;坚持对标创新、多措并举,有效推动市场秩序公开公正;坚持标本兼治、从严惩处,持续夯实系统治理工作成果。

首先,广元在“三全三化”的工作格局构建中,全面推动招标投标交易电子化、推动信用监管制度化、推动信用监管制度化,以优化提升招投标营商环境。

聚焦全流程线上运行 推动招标投标交易电子化

提升电子交易便利度。广元深入推进招标投标电子化建设,2022年开展全流程电子招标标段547个;强化远程异地评标主副场调度管理,积极开展跨省市远程异地评标,2022年跨省、跨市远程异地评标166标段;实现与重庆市数字证书(CA)跨省互认。

优化交易服务降成本。推进投标保证金缴纳电子化,2022年月开出电子保函17331份、累计保额达39.1亿元,电子保函金额占总保证金金额比例达80%以上;持续推进电子保函扩容降费,新增10家金融服务机构为工程建设招投标提供投标保证金电子保函服务,电子保函费率由0.48%降至0.3%,实现全省最低。

明确工作职责促公平。整合分散在各行业部门的招标投标监管职责,落实制定招投标监管权力和责任清单并在广元市发展改革委官方网站进行公开,健全智慧监管模式优化拓展电子监管平台功能。

聚焦全方位信用建设  推动信用监管制度化

建立登记台账。建立招标投标各行业领域市场主体信用信息登记台账,对市场主体的基本信息、良好行为记录信息和不良行为记录信息进行积分管理,通过信用档案系统数据库建立相关信息台账,为市场主体信用管理提供数据支撑。

健全管理规则。持续加大信用广元建设力度,依托信用中国(四川广元)平台积极推进招标投标领域信用信息建设,研制《广元市国家投资工程建设项目招标人行为规范积分管理办法(试行)》《广元市工程建设招标投标从业单位信用信息管理办法(试行)》,探索建立运用信用管理手段强化招标投标市场监管。

强化信用应用。大力推行招标投标从业单位规范积分管理,构建“守信激励、失信惩戒”机制,促进工程建设项目招标投标市场有序发展,根据招标投标从业单位良好行为记录信息和不良行为记录进行积分增加或扣减,再依据积分分值的高低划分为ABCD四个等级,根据信用等级对从业单位招标投标活动进行差异化监管应用。

聚焦全过程监督管理 推动投诉处理透明化

建立健全招投标机制。制定《工程建设项目招标投标“十九严禁”规定》《国家投资工程建设项目现场监督人员工作职责》等制度规则;坚持治理促监管、监管促规范的系统思维,开展招投标制度规则清理修订整合工作,推动招标投标市场健康有序发展。

构建全过程监管制度。构建招标人、代理人、投标人、中标人、评标人、行政监管部门6大主体和领导干部公职人员“6+1”约束体系;创新性开展标前招标文件条款合法性承诺制、标中招标代理机构和评标专家“一标一考核”制度、标后常态化检查制度。

提升投诉处理效率。保障投诉举报线上线下“双轨”渠道畅通,切实规范处理程序,实行质疑(异议)、投诉举报及处理全程线上运行,实现由“12345”政务服务平台受理处理招投标质疑(异议)、投诉举报功能,大力提升处理质效,有效压减受理、处理时限,2022年共办结投诉(举报)件28件。

其次,广元巧借政策优势,通过不断优化自身制度体系、创新监管手段、推动交易科学化,有效推动营商市场秩序公开公正。

紧盯国省政策 不断优化制度体系

对标创新建立制度。研制出台《关于严格执行招标投标法规制度切实做好招投标领域服务保障稳增长工作的二十条措施》,印发《关于持续优化广元市国家投资工程建设项目投标保证金集中收退工作的通知》,通过银行转账方式提交的投标保证金实行无申请系统自动退还;建立《招标计划提前发布制度》,将更加方便市场主体掌握了解项目招标投标信息;实现合同签订和变更网上办理,服务市场主体效能进一步优化提升。

修订完善制度规则。印发《广元市房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法(试行)》的通知,切实规范房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包活动;修订完善《广元市抢险救灾工程项目管理实施细则》《广元市抢险救灾项目工程队伍储备库管理办法》,进一步加强抢险救灾工程项目管理。

强化制度规则执行。推动招投标领域信用体系建设,对招标人、从业单位落实差异化监管模式,全方位提高失信和违法成本,构建“一处失信、处处受限”的市场环境,2022年以来在信用中国(四川广元)公示不良行为招标人2个,从业单位信用扣分公示3个,累计公示信用信息23条;记录不良行为代理机构3个。

创新监管手段 强化合同履约监管

完善合同履约制度建设。以问题为导向,出台《广元市政务诚信建设实施方案》《广元市合同履约信用监管实施方案》,从合同编制签订、入库监管到履约评价、结果运用等方面,构建合同履约践诺机制,运用大数据技术对合同双方履约践诺能力进行研判分析,建立标准化处置机制、预警机制,实现对合同签订、执行完成、履约、违约等事项监管全过程的监督管理。

搭建合同履约监管平台。结合“互联网+信用”创新模式,依托广元市公共信用信息平台部署合同履约全流程信用监管功能模块,搭建合同履约数据库,畅通合同数据归集路径,实现合同基本信息查询、相关合同执行情况、合同违约等记录追踪功能。

创新合同履约监管手段。依托信息系统对相关合同的签约、履约、违约信息进行合同状态监管分析、失信分析、监测预警、可视化履约统计等标准化处置和分析,进一步创新履行监管手段。

强化合同履约结果应用。实现对合同签订、执行完成、履约、违约等事项全过程监管,同时将合同履约结果依法依规纳入交易双方信用记录,并作为信用信息定期进行归集汇总和公示通报。

强化指导协调 推动交易科学高效

积极推行公平竞争审查。研制出台《关于建立招标文件公平竞争审查制度的通知》,其中广元市朝天区率先开展先行先试,探索建立招标文件公平竞争审查机制,严格审查限定投标?所在地、所有制形式、组织形式,禁止设定其他不合理的条件排斥或者限制经营者参与招标投标,进一步净化招投标市场秩序。

切实优化招标文件。通过市场调研、专家论证咨询等方式对招标人制定公平公正、合理规范的招标文件提供专家指导和市场意见,有效促进招投标市场交易公开公正、阳光透明。

制定招标文件规范指引。研制《2023年广元市优化招投标营商环境建设工作要点》,明确市级招投标行政监督部门制定本行业招标文件合理性编制规范指引,重点对资质等级、人员资格、类似工程业绩设置等易发多发限制、排斥投标问题,按照投资规模、项目类型、技术条件等进行合理性规范,进一步提升招标文件有效性和科学性。

最后,广元严守招投标营商过程的最后一道防线,构建保护营商环境成果的屏障,以确保广元市营商合法、合规并能够得到更加长远、持续的发展。

坚持高位推动 积极构建工作推进格局

市委牵头主导。明确市委、市纪委监委和行业主管部门“三方责任”,凝聚强大工作合力。坚持把由行业部门主抓的工作上升为市委主导,将系统治理与落实巡视反馈问题整改、优化营商环境建设相结合,召开全市深化工程招投标领域突出问题系统治理暨营商环境建设工作推进会,统筹部署、一体推动。市发展改革委联合市纪委监委定期召开联席会议,调度工作进展,以事不避难、事要解决的决心,切实解决一批问题、健全一批制度。

纪委监督主推。坚持把系统治理与扫黑除恶“打伞破网”同等对待、同等标准、同等要求,在前期治理基础上,组建工程招投标领域突出问题集中整治工作组,下设综合协调、线索排查、案件查办和督查督办四个工作专班,确保系统治理走深走实。

部门负责主抓。建立发改部门牵头,住建、交通、农业、水利、公安、自然资源等多部门协同推进落实工作机制,定期会商督导工作进展。

深挖问题线索 强化案件查办和问题惩处

公安循线细核。广元坚持市县同步发力,纪委监委、公安部门、行业部门“三线并进”,协作联动起底线索、深挖问题、严肃问题处理。建立纪委、围绕群众举报、领导转批、纪委移送、部门移送等问题进行全面核查,以函告方式向行业主管部门移送行政违法线索。

纪委精准研判。聚焦相关部门和公职人员插手干预招投标的可疑问题,对受理的信访举报和前期排查出来问题逐件甄别、复核,筛查出具有可查性的问题线索,定期召开研判会集中分析、精准定性。

部门联动摸排。行业主管部门协作配合,2022年全市共计核查项目233个、发现问题151个,核查率79%,并会同纪委监委进行深度研判,移送问题线索。

工作联动联通 推进“两法”衔接

行政执法与刑事司法同步推进。为有效解决围标串标行为发现难、取证难、处理难的“三难”问题,在项目招投标活动过程中行政监督部门一旦发现围标串标线索,公安机关立即介入调查取证,待证据确凿、事实清楚、立案侦查终结后,再将有关线索移交行政监督部门行政处罚,并对涉嫌犯罪的移送检察机关起诉。

行政执法与刑事司法信息共享。工程项目招标公告上网前,招标人将立项文件和招标代理比选合同同步传送同级行政监督部门和公安机关。项目开评标结束后,市公共资源交易中心将投标企业名称、评标专家名单等数据信息传送行政监督部门和公安机关。行政监督部门和公安机关运用标前、标中的数据信息和标后监管发现的线索进行比对分析,主动发现围标串标问题线索。

行政执法与刑事司法协同发力。规范招投标领域涉嫌犯罪案件线索移送程序,明确24小时移交时限、移交内容、责任追究等事项。建立招投标联席会议制度,定期研究协调行政监督和司法监督中发现的重大问题,努力形成招投标监管的强大合力,2022年收取罚款违约金等231.13万元,警示约谈21人。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045
川公网安备 51080002000002号