政府信息公开

枝繁巢暖 引凤来栖——广元成为川东北经济区营商环境优化的领头城市

来源:广元新闻网 浏览量:762 发布时间: 2023-09-19 字体: [ ]

从高效推动项目前期工作、注册成立西南分公司到完成项目前期审批要件……一个月时间,中煤广元能源有限公司完成注册。今年4月末,又随着投资300亿元的中煤广元煤电一体化项目投资合作框架协议的签订,广元向“成渝地区能源安全保障基地”的目标再迈进了一步。

这一步,源于企业依托领先的技术,为广元做大清洁能源化工产业不断注入新的发展动力;这一步,也得益于政府靠前服务,及时了解企业诉求,为企业落地高效发展保驾护航。

政企合力,双向奔赴,是广元市多举措优化营商环境,激发经营主体活力,培育高质量发展新动能的一个缩影。

近年来,市委市政府高度重视优化营商环境工作,将打造最优营商环境作为助推经济高质量发展和提升展示广元对外形象的重要抓手,始终聚力推进环境优势向竞争优势转变。在近期省发展和改革委员会发布的《2022年度四川省营商环境评价报告》中,广元整体表现优秀,继续位居全省前列,成为川东北经济区营商环境优化的领头城市。

何以领头?

源于广元优化营商环境产业服务专班、双月恳谈会、“背靠背”直接评价、“一站式”惠企政策兑现、营商环境投诉举报中心、“12345”亲商助企热线“1+5”工作机制的运行。

源于广元把打造优质营商环境作为重要发展路径,成立全省首家营商环境投诉举报中心,以“小平台”撬动“大监督”。

源于开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气、登记财产、招标投标、政务服务、民营经济等15个指标,在四川省营商环境评价报告表现优秀。其中,获得用水用气和招标投标指标再次获得全省第一。

…………

一个个政策落地、一组组数据刷新,描绘出广元营商环境持续优化、企业活力不断激发、发展潜能加快释放的蓬勃画卷。

焦点一:专班护航

共筑广元投资兴业福地

露华秋浓盼丰收。近段时间,广元国际铁路港,高铁快运物流动货线、海关监管作业场所等多个项目建设已进入全力冲刺阶段。

专班推动专人负责、见缝插针交叉作业、工人轮班昼夜施工……处处都是一片热火朝天的景象。

“我们将全力推动港区重点项目建设,加快完善港区枢纽设施和功能配套,确保9月28日前建成投运广元铁路综合物流基地和全国首条动货线工程,10月上旬建成投运海关监管作业场所。”广元国际铁路港管委会副主任谭得军表示,力争到2026年,年开行国际班列100列以上,带动进出口贸易额突破10亿美元。

项目跑出“签约、落地、投产”加速度,主要来自重点产业和要素保障专班的贴心护航。

“今年我们在专班市县一体工作格局上,持续强化建专班促服务,建立了铝基新材料、绿色家居等17个全生命周期重点产业专班和1个要素保障专班。”市重点产业发展领导小组办公室相关负责人介绍,专班建立后,对重点产业项目实行全生命周期、全产业链条的推进服务,实行一月一调度,所有干部落在产业链上,确保企业反映一般问题有专人解决,重大问题有市领导牵头研究解决,有效推进市场主体培育,扩大民间投资渠道。

在铝基新材料重点产业专班护航下,广元铝基新材料产业被纳入全省35个特色优势产业;电解铝产能达61.5万吨,占全省产能的58%,规模居全省第1位。同时,绿色家居、食品饮料等优势产业也竞相发展……

营商环境好了,企业发展信心更足了。一批大项目、好项目纷纷来广洽谈合作——投资100亿元的西南煤炭调拨储运中心等重大项目签约落地,王老吉饮品等845个重大项目开工建设,久达铝基新材料等75个重点项目全面完工……

好的营商环境就是生产力、竞争力。全力提升服务效能,营造优良的营商环境,让每一位投资人安心投资、专心创业,这既是投资人来广元投资的重要原因,也是广元不断优化营商环境的目的所在。

“今年1至7月,全市17个重点产业专班新签约项目183个、总投资956.3亿元,新开工项目363个、总投资584.4亿元。各重点产业专班共盘活问题项目(企业)30个、盘活率42.42%。”市重点产业发展领导小组办公室相关负责人介绍,重点产业专班及时协调解决困难问题,让企业开足马力生产、满负荷运行,要素保障专班加快项目选址、环评、能评、安评等手续办理,开辟绿色通道,创造条件加快项目落地开工,力争成熟一个开工一个。

营商环境没有最好,只有更好。市发展改革委党组书记、主任彭仕扬介绍,下一步,广元将加快完成优化营商环境立法,全面推进营商环境综合改革,持续用好企业家恳谈会、营商环境“背靠背”直接评价机制,高效运行营商环境投诉举报中心和“12345”亲商助企热线,打造最优营商环境。持续深化“放管服”改革,提升线下“一窗综办”和线上“一网通办”服务水平,落实“园能办”“企能办”,推动惠企政策“即早即享”“免申即享”“直达企业”,打造尊商、重商、亲商、爱商、护商的兴业福地。

焦点二:要素保障

多项指标持续保持全省最佳

春江水暖鸭先知。企业作为市场的主体,处于市场的最前沿,一个地方营商环境好不好,企业最有发言权。

“从项目签约到首批订单发货仅用89天,这就是良好营商环境的力证。项目签约后,相关部门主动对接公司需求,提供精准化服务,帮助我们办理所需各类证照,并协调解决水、电、气等一系列问题。”在昭化区中国西部(广元)绿色家居产业城内,美好世家家居公司副总经理刘瑞平由衷感慨,广元优化要素保障服务的贴心护航,让他有信心在这里干一番事业。

“我们设置了20个无差别综合窗口,1140个依申请政务服务事项纳入综窗统一受理;建成全省首家‘智慧公积金’服务大厅,业务审批提速85%以上,‘最多跑一次’达100%……”记者刚一来到市政务服务和资源交易中心,工作人员就一口气介绍了好几项优化营商环境成效。

一项项成绩的取得,广元是如何做到的?

在2022年度全省营商环境评价中,广元在开办企业、登记财产、获得电力、获得用水、获得用气等指标上已达到并持续保持全省最佳水平。《广元市推出上诉案件管理“快闪”模式》《广元市打造“村能办”“家门办”服务品牌》等8篇特色亮点、创新举措入选《2022年度四川省优化营商环境典型案例集》。开办企业、获得用水用气、登记财产等15个指标超过全省平均,其中,获得用水用气和招标投标指标再次获得全省第一。

“近年来,我市立足解决企业‘发展之困’,将整治‘审批不畅’问题列入护航最优营商环境五年行动重点任务,着力推动实现企业‘预期之稳’。”市投资项目联合审批服务中心工作人员赵憬介绍,广元在全省率先全覆盖建立市县两级投资项目联合审批服务中心,实现审批“一站办”。“一对一”落实项目审批服务专员,推行靠前服务,为项目业主精准制定个性化并联审批指导书,提供全周期全链条贴身服务,实现审批“靠前办”。设置市政公用服务实体超市,在全省率先推行一张表单集中申请市政公用服务报装报验,实现水电气信业务“集成办”。工程建设项目全流程审批时间从成立联审中心前的680个工作日压减至37.2个工作日,在全省遥遥领先。

要素保障是推动产业发展的“催化剂”“助推器”。广元市“货运物流中台系统”项目近日收到了一份“惊喜”——按照招商引资协议应该兑现的奖补资金28.8万元。之前,市政务服务中心惠企专窗主动联系了解情况协调处理,并落实由市国资委牵头办理,最终将28.8万元奖补资金兑现到位。

坚持目标导向、结果导向,广元按季度对县区、经开区工业核心指标进行综合考评,并给予资金激励。对在企业进规、项目引进、产值突破、效益评价、创新示范等方面对工业发展作出突出贡献的企业(项目)及企业家,给予一定金额的资金奖励。

“让政策红利无障碍直通企业,使企业的获得感幸福感不断提升。”市惠企政策兑现专窗相关负责人张高军介绍,主动向企业送政策、送优惠、送服务,实现了从“企业找政策”到“政策找企业”的蜕变。

“完善以要素保障为重点的支持政策,我市将在财政、金融、用地、用能方面,持续推出支持政策,引导各类资源要素向优势主导产业集聚。”市政务服务和资源交易中心相关负责人说。

焦点三:全省首家

以“小平台”撬动“大监督”

如何抓住“要点”、找到“堵点”,将之变为优化营商环境的“亮点”?去年8月,市委工作会议提出成立营商环境投诉举报中心,推动营商环境不断优化,11月,全省首家营商环境投诉举报中心应运而生,以“小平台”撬动“大监督”。

“一个星期就能解决问题,这样的效率和态度,让我们倍感温暖,对以后的经营发展更有信心。”日前,商户徐永盛对前来回访的市营商环境投诉举报中心工作人员说。

徐永盛在市城区利州东路经营20年。前不久,因道路施工建设,给沿街商户带来一些麻烦。“阶梯增高了将近60公分,顾客上下都不方便。要是碰到雨天,雨水还会直接溅到店里,对我们生意的影响很大。”为此,徐永盛等7家商户来到市营商环境投诉举报中心反映问题。

广元市场主体超过19万户,打造优质营商环境成为重要发展工程。去年11月,四川省首家营商环境投诉举报中心在广元落户,真正让党委、政府围着企业“转”成为广元新常态,让越来越多的企业在广元加速积聚,让更多的企业在广元健康发展。

当日,工作人员受理徐永盛等人的投诉反映后,经集体会商研判,将相关问题线索转交至市公路建设服务中心办理。受理研判是处置举报的第一个环节。在填报《投诉举报审批单》报分管领导同意后,随线索转交的还有一封《移送函》,明确要求在5至20个工作日办结反馈。《移送函》送达后,督查督办组还要对承办部门(单位)的办理情况进行跟踪监督。

“按照《移送函》要求,我们立即到现场进行查看。”市公路建设服务中心工作人员宛如翔介绍,所反映的问题是因配套设施设计不周全造成,在联合施工方调整施工方案后,随即对原有阶梯进行恢复,并对阶梯外表进行抹面美化处理。

从接到投诉到解决问题,投诉举报中心与相关职能部门的高效率获得了徐永盛等投诉举报人的“满意”认可。市纪委监委派驻市发改委纪检监察组副组长、市营商环境投诉举报中心副主任熊明和介绍,除了跟踪回访每一件举报线索,以进一步提升办理质效外,该中心还对全市营商环境投诉举报情况进行专项分析研判。“在受理和办理各类市场主体关于营商环境方面的投诉举报时,也将党员干部、公职人员涉及违纪违法和作风问题线索同步推送纪检监察机关,从职能出发服务、守护群众利益。”

截至目前,广元已完成1个市和7个县(区)营商环境投诉举报中心机制建设,市县累计受理投诉举报328件,办结268件。

记者 手记

人人都是营商环境

透过水滴,可以看到七彩的阳光;通过树叶,可以感知四季的更替。城市中的每个人,都是反映营商环境的一面镜子。

此次关于营商环境的采访过程中,提及最多的一句话就是“人人都是营商环境”。营商环境是和人文融为一体,有温度、可感知、可体验的环境,而不仅仅是建在地上的基础设施和挂在墙上的规章制度。

人人都是营商环境受益者。营商环境好了,高质量发展才会跑起来,人民群众才会有更稳的就业、更好的收入,对美好生活的向往才会得到更可持续的满足。人人都是营商环境责任者。优化营商环境,需举全城之力,一项高效便捷的流程,一回关怀备至的帮扶,一个温暖人心的微笑……都会成为营商环境“加分项”。人人都是营商环境建设者。营商环境是一项系统工程,每个人都是建设者,一言一行、一举一动,事关营商,影响环境。

营商环境的打造不是一朝一夕的事,“人人都是营商环境、事事关系营商环境”,一声问候、一张笑脸、一杯热茶,也是营商环境中一道美丽的风景。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045
川公网安备 51080002000002号