当前位置: 首页 > 朝天区东溪河镇着力“三早”打响秋季秸秆禁烧“第一枪”

朝天区东溪河镇着力“三早”打响秋季秸秆禁烧“第一枪”

日期: 2019-08-29 来源: 朝天区农业农村局 分享:
【字体: 打印

为切实做好2019年秋季秸秆综合利用及禁烧工作,在秋收来临之际,东溪河镇着力“三早”,部署秋季秸秆禁烧工作,确保秋收季节全镇范围内不冒一处烟、不着一把火、不污一条河。

1)早谋划。为确保打赢蓝天保卫战,从源头上杜绝秸秆焚烧现象。该镇进一步调整充实工作机构,完善工作方案,建立驻村领导包村、村干部包组、组干部包户的“三包”责任体系。各村在秋收秸秆生成前早动员、早部署、早安排,明确目标责任,将责任层层落实到人,做到一级带着一级干,一级做给一级看。

2)早宣传。组织召开秋季秸秆禁烧宣讲会并组织镇、村干部到户宣传禁烧工作,同时发放《关于秸秆有效利用和禁烧致农民朋友的一封信》2000份,在人员密集场所、公路沿线悬挂宣传标语10余幅,并利用广播、微信群分时段滚动发布通知,讲明焚烧秸秆的危害,强化氛围营造,使秸秆禁烧在群众心中形成“惯性思维”。

3)早行动。建立村组及时巡查、镇干部定时检查的工作机制,强化应急处置,对全镇范围农田进行监控防治。突出早晚两个重点时段和突出公路沿线等重点区域,检查组每日分片区进行田间走访,重点督促有大面积秸秆堆积的农户进行再利用。在东广路、东花路和临花路沿线设置监测点,工作人员24小时监测,及时记录监测台账,截至目前,未发现焚烧秸秆的现象。

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号