当前位置: 首页 > 沼液沼渣在植保上的应用

沼液沼渣在植保上的应用

日期: 2010-04-21 来源: 农民日报 分享:
【字体: 打印

  沼气渣液可作为肥料施用,然而近些年的实践表明,它们在农作物病虫害防治方面还有独特的作用,可用于20多种作物病害和10多种虫害的防治,有的单用沼液就能达到或超过药物的功效,有的加入药物后强化了防治效果。
  沼液沼渣杀菌灭虫的作用机理可归纳为3方面:一是直接杀灭病菌;二是保护作物免受病虫害侵害;三是促进作物生长,提高其抗逆、抗病虫害的能力。从使用的角度来看,既可作为肥料,同时又是一种广谱性的“生物农药”。
  从目前使用的情况来看,沼液沼渣有以下几种使用方法:一是浸种灌根法。棉花种子用沼液浸泡24小时,用清水漂洗干净,晾干后播种,或在棉花现蕾以后,每亩用5000公斤左右沼液,分5-7次灌根,均对棉花枯萎病有显著的防效。二是沼液沼渣基施法。水稻在插秧之前,每亩用15公斤碳铵加1000公斤沼液作基肥,对卷叶螟有很好的防治效果。三是叶面喷洒法。适量的沼液按20%-30%的比例对清水搅拌均匀,静置沼液10小时左右,用纱布过滤澄清,过滤后取其澄清液装入喷雾器中进行叶面喷施。

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号