当前位置: 首页 > 沼气池使用中需要注意哪些问题

沼气池使用中需要注意哪些问题

日期: 2010-09-26 来源: 中国农业科技信息网 分享:
【字体: 打印

  首先,沼气池需要定时维护。不少人认为沼气池建好以后就可一劳永逸,再也不必去管理了,这也就容易出现一些问题,如压力表读数很大但是不出气、用久了出现一股臭鸡蛋味等,这都是设备不维护造成的。所以沼气建好以后要像蔬菜大棚一样经常管理,长期循环使用。

  其次,投料前要先将秸秆用水湿透堆沤,投料时要注意温度,当池子温度在12℃以上时,即可进行投料。投料应选择晴好天气,在下午1点至3点进行,以保证有较高的温度促其发酵。注意不要单独用鸡粪、人粪进行启动,因为这类原料在沼气细菌少的情况下,料液容易酸化,加之鸡粪中含有抗生素,容易使发酵不能正常进行。

  再次,沼气池正常运行过程中应注意补充氮源,可每半月加入1-2公斤碳氨。正常运行60天后,应按期添加秸秆,每7天左右向池内补充粉碎并堆沤过的秸秆15-25公斤,并视水压间水位高低补充水量或出一定量的沼渣、沼液。每次加氮源、秸秆时,必须注意搅拌。需要特别注意的是,以秸秆为发酵原料的沼气池,运行一年后必须进行大换料,出料方式为先抽出沼液,留10%,然后从出料间耙出秸秆渣,必要时打开活动盖,进行出料。

  使用过程中,还要时常检查通气管道的密封性,确保不漏气,最好不要在沼气池周围或管道周围使用明火,以免引起火灾。另外,棚内的杀虫剂、灭菌剂等放置时要远离沼气池。

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号