当前位置: 首页 > 不可忽视沼气池的平时养护

不可忽视沼气池的平时养护

日期: 2010-09-27 来源: 中国农业科技信息网 分享:
【字体: 打印

  几年随着沼气建设项目的发展,沼气池数量突飞猛增,沼气池使用率要达到98%以上,要保证沼气池平时养护工作显得尤为重要。如何做好养护工作?以三分建池,七分管理,使用是目的,管理是关键这一理念,结合实际推广工作经验,找到了一套非发酵原因的“病态池”的方法。

  一是做好“三勤”工作(勤检查、勤分析、勤维修),发现问题随时解决。一般在沼气池投料以后不能正常产气要从以下几个原因排查:

  (1)压力表上显示始终未超过某一数值,或者是若进料后一直未能产气,水位无变化,此类池为漏气池;

  (2)平时产气正常,突然气压降为零,以后不再回升,此类池既漏气又漏水,池内很可破裂;

  (3)压力表水面上下微小波动,说明有小漏气现象,这时,将导气管处胶管卡死,观察压力表水柱不下降也不波动,则肯定导气管接头处或池盖上漏气,这时要拔出导气管,灌上水,水中冒气泡,则导气管漏气,否则肯定是池盖漏气;

  (4)当开关一打开,压力表水柱下降很多,同时烧火时,火忽大忽小,输气管有响声,说明输气管内有积水,要尽快排除。

  二是在大出料后,做好沼气池的密封性能。首先做好沼气池的池盖内表面清洗干净,满刷2遍水泥净浆;活动盖上的蓄水池要始终有一定数量的水,因为活动盖主要靠粘土来密封,一旦缺水,粘土干裂,就必然出现漏气;为防止池盖漏因烈日曝晒而漏气,要经常向池盖覆土层浇水,有利于保证池盖的密封性能;在入冬时要加盖保温层,既能保护池身不被冻坏,同时又能提高沼气池冬季产气率。

  三是沼气池不能空置太久,否则损坏池体。不管是新沼气池还是大出料后的旧沼气池均要及时进料(暂时无料,就进半池水),原因有三方面:

  (1)地下水位高,可能冲破池底。

  (2)夏季太阳曝晒容量龟裂,冬季冻坏池身。

  (3)人为因素弄坏池体。

 

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号