当前位置: 首页 > 广元市四举措抓好春季动物疫病防控

广元市四举措抓好春季动物疫病防控

日期: 2015-03-17 来源: 疫控中心 分享:
【字体: 打印

一是抓好重大动物疫病基础免疫。成立由乡镇驻村干部牵头,村组干部、包片兽医、村防疫员、群众代表五方参与的动物防疫工作小组,35日至430日期间,集中开展“组织、打针、戴标、建档、消毒”等工作,扎实落实强制免疫,确保“应免尽免、不留空档”

二是统筹做好人畜共患病及其它动物疫病防控。利用春季集中防疫时机,加大对布病、狂犬病等重点人畜共患病的免疫、监测力度,对监测出的阳性动物严格实施扑杀、净化等综合防控措施;加强对山羊痘、羊传染性胸膜肺炎、仔猪腹泻病等常发多发动物疫病的免疫,构筑有效防疫屏障。

三是加强动物疫病监测和流行病学调查。按照2015年动物疫病监测计划和流行病学调查方案,强化动物疫病监测和流行病学调查。全市建立了市、县区、乡镇、村四级动物疫病监测网络,设立了市、县区动物疫病定点监测点,落实专人负责动物疫病监测和流行病学调查工作,确保能及时发现、消除疫情隐患。

四是严格动物卫生监督执法。进一步加强养殖、流通、屠宰等重点环节监管,督导相关责任人严格执行病死畜禽无害化处理等制度;加强畜禽收购贩运监管,严格执行跨省调运畜禽审批、备案、指定通道准入等规定,严防输入性动物疫情发生;加大对收售、屠宰加工及随意抛弃病死动物等违法行为的打击力度,严防病害动物及动物产品进入消费市场。

 

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号