当前位置: 首页 > 实施“六大行动”,全面吹响老林村脱贫攻坚冲锋号

实施“六大行动”,全面吹响老林村脱贫攻坚冲锋号

日期: 2016-04-19 来源: 未知 分享:
【字体: 打印

——市农业局精准扶贫倒排工期

朝天区李家乡老林村2016年要实现整村脱贫,时间紧迫,任务艰巨,市农业局结合部门帮扶实际,咬定目标、苦干实干,实施“六大行动”吹响老林村脱贫攻坚冲锋号。

实施“一社一场”行动。依托老林村高山绿色露地蔬菜产业发展基础,大力培育种养大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,创新“专业合作社(龙头企业)+家庭农场+产业基地+贫困户”的产业基地发展模式,集中开展种苗统育、技术统训、农资统供、农机统配、沼气统建、产品统检、信息统享等农业生产经营服务,推进适度规模经营,带动贫困户发展增收致富产业。2016年底完成在该村培育蔬菜专业合作社1个、家庭农场至少1个。

实施科技扶智行动。扶贫先扶智,增强贫困户致富本领,由驻村农业科技人员和老林村委会通过集中讲解、院坝会、现场示范、巡回指导、田间学校、印发资料等方式一对一、手把手对贫困户进行技术培训,以种养大户、家庭农场主、农民合作社负责人、新型职业农民等为主要对象,培育5-6个科技示范户,作为老林村脱贫致富的排头兵,引领产业持续良性发展。在年底前完成各类技术培训4次以上。

实施盘活资产行动。鼓励老林村贫困户将自己的土地、林地等资产出租、转包、转让或以股份合作方式参与合作社生产经营,获得租(股)金收入。扶持有劳动力的32户贫困户就近就业,获得劳务收入;引导无经营能力的9户贫困户托管经营,获得产业稳定收入。积极开展经营性资产股权收益权量化改革,采取“村集体+新型农业经营主体+农户(贫困户)”方式灵活配置股权,让贫困户获得更多财产性收入。

实施脱贫摘帽行动。按照“五个一批”脱贫路径,将41户贫困户分类建卡,合理规划、精准实施。结合老林村实际和贫困户意愿,确立以蔬菜产业为主,土鸡、黄羊、中药材、核桃等长短产业融合发展的增收思路,积极探索水果、休闲观光农业发展。协助老林村村支两委落实异地搬迁、兜底保障、医疗救助等扶持政策,主动指导,全面监督。同时,按照贫困户“两有一无”和贫困村“七有一低”减贫标准,查漏补缺,完善措施,落细落实,确保老林村如期摘帽。

实施排危排险行动。安全是民生的需求,是发展的保障,指导李家乡党委政府、老林村村支两委抓好排危排险工作,对农业生产、地质灾害、危旧房、火灾源等安全隐患进行全面排查,发现问题及时整改,不耽搁、不折腾。重点对贫困户危旧房进行全面摸排,经初步排查,目前该村危旧房贫困户19户,我们将抓紧落实政策,全面整改,确保贫困户入住“夏不漏雨、冬不透风、安全有保障”的放心住房。

实施清洁家园行动。指导村支两委广泛宣传发动,认真开展“清洁家园、美化环境”行动,村庄绿化、庭院美化为切入点,搞好卫生保洁,改变脏乱差现象。积极开展社会主义荣辱观文明礼仪及健康知识教育文明卫生户、文明农民标兵等评选活动,同时设置曝光台,对不讲文明、不讲卫生等不良行为的农户给予曝光,进一步引导老林村村民增强文明意识,强化卫生观念,养成文明健康行为举止,建设宜居的幸福美丽老林。

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号