当前位置: 首页 > 广元市召开2011年度农产品质量安全联席会议

广元市召开2011年度农产品质量安全联席会议

日期: 2011-11-25 来源: 农产品检测中心 分享:
【字体: 打印

 


 
为持续推进“从农田到餐桌”全程监管,稳步提升农产品质量安全水平,确保农产品消费安全,11月24日,我市召开2011年度农产品质量安全监管联席会议,市食安办、农业、质监、卫生、食品药品、工商、出入境检验检疫、财政、公安、利州区农业局、市农产品交易中心及市农业局农产品质量安全领导小组成员单位负责人参加了会议。会议由市农业局副局长何治主持,市农业局局长孙洪方到会并讲话。
会议通报了我市2011年农产品质量安全工作情况、前三季度全市蔬菜(食用菌)质量安全监测结果及农产品质量安全隐患大排查结果,分析了目前我市农产品质量安全存在的主要风险和问题,讨论了苍溪川明参地方标准(送审稿),提出了2012年及“十二五”农产品质量安全目标及重点工作。
会议肯定了我市农产品质量安全工作取得的成绩,认为全市农业部门以创建农产品质量安全最放心城市为目标,通过建基地打基础、抓体系促监管,不断创新监管方式、方法,在保障农产品质量安全的同时,助推了产业发展和农民增收。但同时我市的农产品质量安全仍存在较大风险,主要表现在新建蔬菜基地农残问题突出,部分生产经营户滥用食品添加剂、植物生长调节剂和非食用物质,产地重金属污染及监管长效机制尚未真正建立等。会议有针对性的提出了五点建议:一是坚持宁可越位、不可缺位的理念,加强成员单位的密切配合,严厉查处各类违法案件,提高全程监管水平;二是大力推进农业标准化,建立农产品量的增长与质的提升平衡机制。进一步加大对执法管理者、生产经营者和消费者宣传培训力度,提高管理水平,营造良好社会氛围。三是加大农业投入品监管,有效治理农村面源污染,把好源头质量关。四是建立完善农产品质量安全监管体系、检测体系,加强预警预测机制建设,提升风险应对能力。五是加大经费投入,确保各项管理措施落到实处。
Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号