当前位置: 首页 > 副局长何治调研指导老林村精准扶贫工作

副局长何治调研指导老林村精准扶贫工作

日期: 2015-12-07 来源: 局办公室 分享:
【字体: 打印

近日,市农业局党组成员、副局长何治深入朝天区李家乡老林村开展了精准扶贫工作调研。通过实地走访、开展座谈、听取汇报和与群众同吃同住同劳动等方式,何局长详细了解了该村的村情村貌,重点就老林村的精准扶贫、基层组织、基础设施、产业发展、科教卫生、公共服务等方面进行了情况调研,并针对干部群众反映的具体困难和实际问题进行了现场指导、现场解决。

 


 

在查看马家坡公路隧道作业现场时,有村民反映“以前几任干部想都不敢想的事,现在市农业局的帮扶下,这届干部组织带头干,我们哪怕贷款也要出钱把这条路修通,造福子孙后代”,何局长对村组干部敢拼敢干和村民自筹资金鼎力支持的精神深为感动,亲自想办法协调解决该路修建资金差口过大的问题,并强调要落实安全责任,确保作业安全。

 


 

在入户走访贫困户时,何局长对照“五个一批”查看贫困户的居住环境,倾听贫困户的困难情况,了解贫困户的发展意愿,对贫困户反映的具体问题现场出谋划策进行解答。几天来,41户贫困户家都留下何局长的足迹,他落实专人为贫困户提供天麻种植技术和根肿瘤病防治技术指导、办理慢性病就诊卡,协调解决贫困户精神病人入院难、贷款难等问题。

 


 

在“三讲一议”座谈会上,该村第一书记、村组干部、党员、群众、贫困户、产业发展大户代表20余人参加,何局长详细了解每个参会人员的家庭现状、产业发展情况、存在困难、来年打算以及脱贫奔康的想法和意见,对目前我市精准扶贫工作开展面临的形势、任务、政策等内容进行了辅导。了解到该村存在闲置土地和部分贫困户无劳动力发展产业的问题较为突出时,他建议由村组干部带头,吸纳剩余劳动力成立老林村劳务合作社发展产业,采取适当利益分成的形式增加农民收入。同时,他强调脱贫奔康主体是群众,根本力量是靠群众自己发展,要坚决摒弃“等、靠、要”的思想,并指出群众力量才是贫困村脱贫奔康的第一力量,激发群众力量是第一书记的第一任务,发展群众力量是帮扶部门的第一抓手,通过增强内生动力,四级联动,贫困村才能早日实现脱贫奔康。(局帮扶工作队、局办公室)

 

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号