当前位置: 首页 > 广元市“十一五”水务农机建设硕果累累

广元市“十一五”水务农机建设硕果累累

日期: 2011-01-12 来源: 四川水利网 分享:
【字体: 打印

    “十一五”期间,广元市水利部门认真贯彻中央、国家“三农”及新时期治水方针政策,以科学规划为依托,以项目建设为载体,以改善民生为重点,以增加投入为保证,以机制创新为动力,快速推进了防洪减灾体系、水资源供给体系、水环境保护体系、水利发展服务体系、农机保障体系等“五大体系”建设,共争取国家水利农机项目资金36亿元,是广元建市以来项目实施最多、规模最大、投资最好的时期,也是全市水利农机事业发展最快、水利农机面貌变化最大、人民群众得到实惠最多、对经济社会发展贡献最突出的时期。
    一是农村水利基础设施进一步完善。以水源建设、渠系配套和田间工程为重点,大力推进农田水利基础设施建设,全市共投入资金约7.37亿元,共兴修小水窖、小水池、小塘坝、小泵站、小水渠等“五小”水利工程29400余处,分别比”十五”末增加320%、200%;建设7处中型灌区、94处小型灌区的渠首工程、干支渠及其建筑物等骨干工程的续建配套和节水改造,整治渠道1786公里,新增有效灌溉面积21万亩,新增节水能力1022万方,恢复改善灌溉面积63万亩,比”十五”末分别增长125%、130%、200%。
    二是农村饮水安全工程建设稳步推进。坚持统筹规划、民生优先的原则,按照“一网三制一基”农村饮水安全保障体系目标,全面推进城乡一体化、万人和千人以上规模、连片集中供水为主体的“5511”工程建设,重点解决城乡居民饮用水氟超标、苦咸水以及移民区居民、学校师生饮水困难等问题。全市共完成总投资2.57亿元,共修建供水工程11620余处,解决了67.59万人的饮用水安全问题。农村饮水安全率达71%,农村自来水普及率由“十五”末的18.04%提高到67%。“5.12”汶川特大地震后,根据重建总体规划及灾后重建中期调整,全市共恢复重建农村供水工程16230余处,共投入资金约11亿元,解决了因地震影响的153.19万农村人口饮水问题。
    三是病险水库除险加固取得阶段性成效。坚持把病险和震损水库整治作为水利工作重中之重,集全行业力量,采取有力措施,全力打好病险和震损水库除险加固攻坚战。全市共纳入省级以上财力整治的水库89座,“5.12”汶川特大地震后494座震损水库纳入灾后重建中央专项整治项目(其中实施欧行贷款整治水库36座),截至2010年9月已基本完成。全市494座病险和震损水库整治共投入资金7.98亿元,主体工程已全部完工。据统计,病险和震损水库通过除险加固,恢复和新增防洪库容2.33亿立方米,直接保护下游耕地58万亩,保护人口45万人。
    四是城乡水生态环境明显改善。坚持“预防为主,科学规划,综合治理”的方针,坚持以小流域综合治理为单元,以农业综合开发水保项目等水土流失重点治理工程为龙头,大力开展山、水、田、林、路、草、池、堰、塘、渠、凼综合治理和水环境打造。全市累计完成总投资4.08亿元,治理水土流失面积12.5万公顷。通过开展水土流失综合治理,治理区群众生存环境和生产生活条件明显改善,生态、社会和经济效益显著。巩固2005年开展以河道采砂为重点的矿业秩序整顿成果,坚持“依法、有序、规范、有偿”的原则,科学、合理配置河道砂石资源,保证了灾后恢复重建项目及各类重点工程建设砂石需求。同时,结合病险水库整治,加大“清水工程”实施力度,实现了“治一座水库,还一库清水”目标。认真开展“还城乡碧水,建美好家园”水环境专项治理活动,大力开展水系绿化,城乡水环境明显改善,城市形象进一步得到提升。
    五是水政水资源管理日趋规范。2005年以来,着力加强水法规宣传,强化行政审批,加大规费征收和行政执法力度,加强水资源合理配置、科学管理和有效保护,水政水资源工作进一步走向规范化、制度化。坚持普法教育与依法治理紧密结合,依法行政工作不断加强。加强入河排污口和水功能区监督管理,积极开展水质监测和自备水源关闭工作,严厉查处污染水源行为,饮水安全得到了有效保障。全面落实取水许可制度和水资源有偿使用制度,建立了城乡统筹水务一体化管理体制,形成了城乡涉水事务一体化发展的新格局。同时,积极申报省级水资源费项目,做好农业节水末级渠系改造和水库水资源保护。水资源监测设施灾后重建项目规划总投资2261万元,目前市本级和7县区均已完成规划方案和实施方案编制并获批复,正在实施。截止2010年底,共完成了61家自备水源单位96口井的关闭任务,对64个主要江河饮用水源保护区的入河排污口进行了全面整治。
    六是水产业发展实现新目标。坚持保护和合理利用渔业资源的方针,围绕富民增收,一手抓水产生产发展,一手抓渔政管理,全力推行健康养殖和规模化养殖促进现代渔业发展。同时,依法加强水生野生动物保护和水产品质量、渔业安全管理,促进人渔和谐。预计2010年全市水产品产量可达6.3万吨,比“十五”末2.87万吨增长117%;渔业产值11.25亿元,比“十五”末3.8亿元增长196%,农民人均增收30元以上。
    七是城市供排水管理日趋规范。为实现全市城乡水资源的统筹规划、优化配置、高效利用和科学保护,按照市政府《关于全面推进水务管理体制改革的意见》(广府发〔2009〕27号),2009年底,基本完成市县水务管理体制改革,随即市县(区)水务局相继挂牌成立。一年来,初步理顺了城市供排水管理职能,各项工作正有力有序推进。目前,全面启动了陈家壕社区排污整治工作,完成了市城区排水设施现状调查和勘测、《广元市城区排水专项总体规划报告》、《广元市城区排污专项总体规划报告》、《广元城区堤防灾后重建项目南河截污干管工程初涉代可研及施工设计》,修复汛期水毁截污干管及配套设施,拟引进先进生物技术高标准治理城区分散污水,为规范涉水事务一体化管理,加快城市发展奠定了基。同时,严把新建项目排水许可审批和监管关。全年共行政审批新建项目167个,办理排水许可证167个,验收项目77个。
    八是水库移民后扶管理工作扎实深入。自2006年实行大中型水库移民后期扶持政策以来,各级党委、政府及水务部门高度重视,责任落实,切实加强政策宣传,严格标准和审查,正确处理好各种矛盾,认真实施好移民后扶项目,全市水利工程大中型水库移民快速发展,后扶移民和库区群众满意,库区稳定。截止2010年11月,我市经省政府核准享受水库移民后扶政策的人数为15323人,共发放兑现直发直补资金4146.72万元,做到了资金发放无错漏。同时,编制完成了全市小(二)型以上水库库区移民发展项目规划,力争国家对库区建设更多的投入。2007年以来,中央、省下达我市库区建设项目40个,总投资5444万元,已建设渠道79公里、山平塘110口、村道26公里、蓄水池287口、打水井507口,延伸供水管网2500米,新建提引水工程30处,提灌站修复改造6处,受益人口涉及29个乡镇51个村8400多户。通过补助直发直补、库区项目扶持,库区移民生产生活条件得到极大改善,促进了库区经济增收,改善群众生存与生态环境,维护了社会稳定。
    九是农机化水平迅猛提高。自2005年以来,按照发展现代农业的理念,坚持“围绕促进农村劳动力转移、围绕农业产业化建设、围绕生态小康新村建设”的工作思路,积极争取国家投入,大力推广新技术、新机具,加强农机基础设施建设,农机化装备能力极大增强,为发展现代农业打下了坚实的基础。同时,依法加强农机安全监理,确保了农机安全生产平稳运行。共新改建乡村机耕道2357公里,硬化1781公里;新增提水控管设备2642台/32560千瓦,新建、改造提灌站620台/15400千瓦;推广耕整机50000余台、烟地起垄机械近2000台,各类联合收割机1100余台;实施水稻机械化栽插面积近10000余亩;共争取各类农机补贴资金16588万元,共补贴各类机具66209台。目前,全市农机总动力达到205万千瓦,增长118%;耕作机械7.9万余台,增长618%;联合收割机1220台,增长1968%。
    十是防汛抗旱能力显著增强。紧紧围绕“以人为本,确保人民生命安全”这一中心,以确保旱洪灾害损失减轻到最低程度、确保维护人民群众生命财产安全、确保最大限度降低次生灾害损失“三个确保”为目标,强化以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,进一步完善防汛抗旱预案体系、预报体系和预警体系,从早、从严、从实做好各项防汛抗旱准备工作,大力加强水源工程和堤防工程建设,千方百计解决了因干旱出现的人饮困难和大春生产用水难问题,最大限度降低了洪灾带来损失。特别抢抓“5.12”汶川特大地震灾后恢复重建和中央扩大内需政策的重大机遇,争取资金近14亿元,修建嘉陵江市城区将军桥、贯家河、袁家坝火焰滩以及南河栖凤堤等堤防,建设防汛预警预报系统,为确保安全度汛打下了良好的基础,也提升了城市形象。目前,南河栖凤堤已完工,其它堤防正在建设中。五年来,无一人因水利工程出险或干旱致死,无一起因饮用水质问题引发群体性疫情疫病。
Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号