当前位置: 首页 > 2012年农业法制及行政执法工作意见

2012年农业法制及行政执法工作意见

日期: 2012-04-25 来源: 广农政 分享:
【字体: 打印

 

 
广元市农业局
 
广农政[2012]2号
 
2012年农业法制及行政执法工作意见
 
各县区农业局、局属有关单位:
为认真贯彻落实国家、省、市农村、农业工作会议精神,加强农业法制建设,推进农业综合执法规范化建设,切实加大农业执法力度,大力提升执法能力,全面完成农业发展目标。根据农业部和省农业厅的有关工作安排,结合我市实际,现就2012年农业法制及行政执法工作提出以下意见。
一、继续按照“五有”标准,推进我市农业行政执法体系规范化建设
按有健全的机构、有精干的队伍、有完善的执法手段、有严格的监督制度和有高效的管理目标的“五有”标准,加快推进我市执法体系规范化建设。在机构正规化建设上,力争今年我市执法机构全部经编委批准成立并纳入参公管理。在队伍建设上,要进行多层次、多形式执法培训,积极多争取执法人员编制,把好进人、上岗、考核“三关”,下大力解决我市执法人员数量少、到位差、素质低的现状。要大力借鉴先进地区经验,建立健全各项执法制度,主要制度必须上墙并通过多种渠道向社会公示。要大力改善执法手段,积极争取国家、省农业执法项目,多方争取投入改善执法装备,千方百计想办法将执法工作经费纳入财政预算。要加强执法能力建设,建立起统一、规范、高效的农业行政执法体系,确保执法有显著成效。
二、以创建“农资诚信经营示范店”为抓手,扎实推进我市农资信用体系建设
2012年,我市要在全省率先开展“农资诚信经营示范店”创建活动。通过“农资诚信经营示范店”创建活动,建立起以“三项制度和三个网络”(即:农资诚信制度、农资质量可追溯制度和农资企业信用评价管理制度,农资监管网络、农资企业信用信息网络和农资现代流通网络)为重点的农资信用体系,着力构建我市农资监管长效机制。按照市局统一制定的标准和程序,在全市建立100家“农资诚信经营示范店”,通过典型引路,以点带面,使我市农资生产经营主体合格、制度健全、经营规范、服务优良、档案完备,农资市场秩序持续稳定提高,基本杜绝由农资质量引发的重大农业生产和农产品质量安全事故,农民和广大消费者的权益得到切实保障。
三、依法履职,进一步加大农业行政综合执法力度
(一)强力开展农资打假专项治理行动。要认真贯彻落实农业部等六部门《2012年全国农资打假和监管工作要点》和全国农资打假专项行动电视电话会议精神,按照标本兼治、打防结合和属地管理原则,严格落实农资监管责任制,把种子、农药、肥料作为整治重点,坚持突出重点和整体推进相结合、集中整治和日常监管相结合,狠抓重点产品、重点区域、重点单位、重点季节和重点环节,清理整顿农资生产经营主体,加大农资市场监管力度,加强农资产品质量监督抽查,扎实推进“农资诚信经营示范店”创建活动,加大案件查处力度,严厉打击制假售劣等坑农害农的违法行为,切实维护农民的合法权益,促进全市农资市场秩序持续好转。
(二)深入开展农产品质量安全整治行动。认真履行《农产品质量安全法》赋予农业部门的职能,以蔬菜、水果等大宗农产品为重点,认真开展种植业产品专项整治行动、农业“三品”专项整治行动和农业投入品专项治理行动。加大农产品抽检力度,实行检打联动。强化执法监管,规范农产品生产档案,加强农产品包装和标识管理,要加强组织领导,落实属地责任,细化整治方案,明确工作进度,突出工作重点,加强协调配合,全面提升我市农产品质量安全监管能力和水平,确保不发生重大农产品质量安全事故。
(三)切实加大农业行政处罚案件的查办力度。2012年,各县区要全面履行法定职责,高质量地查办一批以种子、农药、农产品安全为重点的农业行政处罚案件,下决心解决我市查办案件质量不高、数量偏少、害怕办案等问题。要加大对重大案件的组织协调和督办力度,涉嫌犯罪案件,要及时移送司法机关追究刑事责任,建立检打联动机制,抽检单位要第一时间向执法机构通报检测结果,执法机构要参与抽检工作并根据检测结果及时启动立案程序。健全执法信息共享机制。要拓展办案领域,要强化假劣农资和禁限用农药案件的查处,从源头上控制农产品质量安全,有效规范农资市场。
四、采取多种形式,开展农业法制宣传教育
按照农业“六五”普法规划,深入开展“六五”普法工作,积极探索农业普法新形式,增强普法的针对性和实效性,精心组织实施各种喜闻乐见的普法活动,真正实现“农业干部懂法,依法行政;被管理人知法,守法经营;农民群众知法,用法维权”,为农业农村经济发展营造良好的法制氛围。注重农业执法工作宣传,利用各种媒介,大力宣传农业执法工作,要积极宣传农业执法的正面典型、工作经验和作法,组织新闻媒体对大案要案进行跟踪报道,对制假售假窝点和侵害农民合法权益的案件进行曝光,充分利用“12316”三农热线,方便群众投诉举报,提高农民群众和广大消费者的维权意识和能力。
五、强化监督,全面推进农业依法行政
2012年,要全面认真梳理农业法定职责,明确农业部门行政权力清单,为下一步推行行政权力公开透明运行工作打下坚实基础。要把政务公开与行政审批制度改革结合起来,提高“一个窗口对外”和“一站式”服务效能,保证行政许可便民、高效和公开透明运行。规范行政决策,深入推行农业行政执法责任制,进一步完善执法制度,坚持用制度约束行为,实现执法行为规范化、执法程序公开化、执法监督经常化。严格执行农业执法行为规范和农业执法“六不准”,坚决杜绝违法执法、趋利执法现象的发生。要认真做好规范性文件制定与备案工作和行政复议工作。要建立健全农业行政调解运行机制,科学界定调解范围,规范调解程序,依法化解涉农矛盾纠纷。
 
一二年四月十日
 
  
 
广元市农业局                   2012年4月10印发
Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号