当前位置: 首页 > 城乡环境综合治理专刊(四)

城乡环境综合治理专刊(四)

日期: 2009-07-15 来源: 分享:
【字体: 打印

我市城乡环境综合治理“进村社”活动

暨农业面源污染防治工作扎实推进

626日,市城乡环境综合治理“进村社”活动工作会议召开后,市级有关部门、各县区结合我市实际,精心组织,积极贯彻落实会议要求,使城乡环境综合治理 “进村社”活动各项工作扎实有序推进。

一是加强领导,成立组织机构。市城乡环境综合治理 “进村社”活动工作会议后,各级各部门对城乡环境综合治理 “进村社”活动的认识进一步加强,全部严格按照省、市要求成立了由县区及各级部门一把手任组长,分管领导任副组长,相关责任单位及站科为成员的领导小组,明确了责任领导、牵头科室、联系人,做到一级抓一级,层层抓落实。

二是突出重点,制定实施方案。市级相关部门及各县区根据会议精神结合本地、本部门实际分别制定了相关的活动方案。明确了城乡环境综合治理“进村社”活动的总体和单项要求、目标任务、工作内容、保障措施等方面的内容,并根据方案细化职能。在市城乡环境综合治理指挥部和市农业局牵头下,印发了《广元市城乡环境综合治理工作“进村社”活动方案》。其他相关单位也分别出台了各自的“进村社”活动方案。

三是深入宣传,全民参与。市级相关部门及各县区分别利用广播、电视、板报、标语、发放资料、宣传车等多种方式,全方位、多层次宣传了“进村社”活动的重要意义和主要作法。其中,市广播电视局及时对“进村社”活动政策、规定、工作要求、工作动态、工作经验进行宣传报道,加强了对环境整治、健康卫生等方面的知识传播的工作力度和对工作不力部门的舆论监督。城乡环境综合治理“进村社”活动领导重视、社会支持、群众参与的良好社会氛围逐步形成。

四是全面推进,取得实效。市级相关部门及各县区结合实际,迅速行动。市农业局加大力度实施灾后重建乡村清洁工程、农村户用沼气池建设,积极推广测土配方施肥和秸秆还田等秸秆综合利用技术,开展“巧施肥促增产春季行动”和“绿色植保”活动;三月以来,全市推广测土配方施肥150万亩,秸秆还田40万亩,种植绿肥6.2万亩,建户用沼气池26026口,开展新型农民培训及广普性知识宣传5万人次。市水利农机局开展“清污水、清污泥、清垃圾、清障碍”为主要内容的水环境专项治理活动;整治入河排污口37个,治理水土流失82.85平方公里,并对全市306处采砂点进行了全面检查,查处非法采砂点23处。市交通局对全市部分乡镇客运站和通乡公路的清洁工作开展了专项督查。市环保局对流域内的39个排污口的污水流量、主要污染物进行监测和建档工作,对污染严重的两家企业进行了处罚;并切实开展规模化畜禽养殖污染整治工作、饮用水水源地基础环境调查工作,启动了农村集中式饮用水水源地水质监测及评估工作。市畜牧局对规模养殖场、畜禽生态养殖小区根据污染的影响程度分类进行指导与治理;对我市纳入今年省政府限期治理的6家规模化畜禽养殖场,严格按照《畜禽养殖污染防治管理办法》和《畜禽养殖业污染防治技术规范》等法规规范要求,集中整改限期治理

五是责任到人,抓点示范。我市“进村社”活动暨农业面源污染防治工作实行分片包干制。严格做到责任到领导、责任到部门、责任到人员各级各部门积极抓好了各自本职工作,并建立了有特色的示范点,用事实说话,以点带面,充分发挥了示范辐射作用。其中,市农业局在六个县区十二个乡镇、村建立了农业面源污染专项防治联系点,并落实责任单位和责任人;市卫生局、市爱卫办在利州区开展了“亿万农民健康促进”试点县建设活动;苍溪县在全县实施乡村清洁工程示范村7个;利州区重点在全区打造5个城乡环境综合治理“进村社”示范村。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号